Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:
ДИВИР ЛИНЬ ЧИ ЧИОНГ СУАН ЭЛОКОМ ЛИПИКАРД ВИРОРИБ ПРОТАФАН НМ ТОПИРОМАКС 25 БИСОПРОЛОЛ-КВ ВЕРАПАМИЛА ГИДРОХЛОРИД БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГЕНТАМИЦИНА СУЛЬФАТ-ДАРНИЦА БЕНЗОНАЛ ИС КАЛЬЦИУМ-Д ДИКЛОФЕНАК НАТРИЯ ЛХ ВИТРУМ АНТИОКСИДАНТ БЕРЕШ КАЛЬЦИЙ ПЛЮС D3 СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ НАСТОЙКА РАМИРИЛ ПЛЮС ДАЛАЦИН ГАСТРОЦЕПИН
Ципла Лтд, Индия ФИТО ФАРМА Ко. Лтд. Шеринг-Плау, США ЮСВ Лимитед, Индия КУСУМ ФАРМ, г. Сумы Ново Нордиск, Дания ФАРМА СТАРТ, г. Киев Киевский витаминный завод, г. Киев Опытный завод ГНЦЛС, г. Харьков Фармацевтическая фабрика, г. Киев ДАРНИЦА, Фармацевтическая фирма, г. Киев ИнтерХим, г. Одесса Индоко Ремедис Лимитед, Индия БИОЛЕК, г. Харьков Юнифарм, Инк. Береш Фарма ВИОЛА, Фармацевтическая фабрика, г. Запорожье Микро Лабс Лимитед, Индия Фармация и Апджон Компани, США Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ, Германия

Питание при остеопорозе. Часть 2. Витамины

Основные принципы лечебного питания при остеопорозе. Важность витаминов в лечении остеопороза.

Что касается витаминов, то наибольшее значение для костной системы имеет витамин D. Однако на обменные процессы в костной ткани в той или иной степени, прямо или опосредованно, влияют многие витамины, в частности витамины С и К. Свойства витаминов подробно отражены в главе 1, здесь же мы приведем всё, что касается их влияния на остеопороз.

Недостаток витамина D - весьма частое явление у пожилых и старых людей, мало бывающих на свежем воздухе и плотно укрывающих свое тело одеждой. Кроме того, в старости всасывание витамина D из кишечника ухудшается. В результате на закономерные возрастные изменения в костной ткани наслаиваются нарушения обмена кальция в связи с D-витаминной недостаточностью организма. Все это усиливает хрупкость костей и склонность к их переломам и требует дополнительного приема витамина D и содержащих его витаминно-минеральных препаратов. Некоторые специалисты по остеопорозу считают, что люди до 65 лет, ведущие активный образ жизни, не нуждаются в дополнительном приеме витамина D, но лица старше этого возраста, особенно те, кто в силу различных причин редко выходят из дома, должны дополнительно получать не менее 400 ME витамина D ежедневно. Кстати, наиболее тяжелый дефицит выявлен у больных, которые перенесли переломы шейки бедра.

В настоящее время для профилактики и лечения остеопороза применяют три группы препаратов витамина D:

1) Препараты обычного витамина D: эргокальциферол (витамин D2 - в 1 драже 500 ME) и холекальциферол (витамин D3 - в 1 капле масляного раствора 500 ME; выпускается под названием «Вигантол»). Эти препараты можно сочетать с приемом препаратов кальция, что при продолжительном применении ведет к достоверному уменьшению потерь костной ткани и случаев переломов костей.

2) Структурный аналог витамина D2 - дегидротахистерол, выпускаемый под названием «Тахистин» в капсулах или в виде раствора. Используют преимущественно при снижении уровня кальция в крови. Прием «Тахистина» нельзя сочетать с приемом других видов витамина D или препаратов кальция.

3) Активные формы (активные метаболиты) витамина D - альфакальцидол («Альфа-БЗ-Тева» или «Этальфа» в виде капсул по 0,25,0,5 или 1 мкг; «Оксадевит» - капли по 0,25 мкг в 1 капле) и кальцитриол («Рокальтрол» - капсулы по 0,25 и 0,5 мкг).

Активные формы витамина D все шире используются при лечении остеопороза. Установлено, что альфакальцидол имеет преимущество перед кальцитриолом в плане уменьшения частоты такого побочного эффекта, как повышение содержания кальция в крови и моче. Исследования в Институте ревматологии Российской академии медицинских наук показали, что прием препаратов альфакальцидола (в суточной дозе 1 мкг) в сочетании с 500 мг кальция в течение 2 лет женщинами в период менопаузы приостановил снижение минеральной плотности костной ткани, в частности в позвоночнике. В ряде зарубежных исследований обнаружено снижение риска переломов, особенно шейки бедра, при приеме в течение 3 лет активных форм витамина D и кальция наибольшая эффективность такого сочетания выявлена у пожилых и старых людей.

Необходимо отметить универсальность лечения активными формами витамина D как при первичном (постменопаузальном), так и вторичном остеопорозе (например, при заболеваниях кишечника с нарушением всасывания кальция и витамина D, при хронической почечной недостаточности и т.д.) и возможность комбинированной терапии практически со всеми лекарственными средствами лечения остеопороза. Безусловным показанием к лечению активными формами витамина D является стероидный остеопороз, поскольку при его возникновении вследствие длительного применения глюкокортикостероидов при различных заболеваниях, обычные формы витамина D в сочетании с кальцием малоэффективны.

Побочные действия, связанные с приемом активных форм витамина D, как правило, обусловлены повышением уровня кальция в крови и могут проявляться недомоганием, сухостью во рту, запором или поносом, болями в мышцах и суставах, зудом, кожной сыпью. При правильно подобранной дозе препаратов побочные эффекты встречаются редко, например, при приеме альфакальцидола в 1,1-1,4% случаев. Отмена препарата на несколько дней и возобновление его приема в половинной дозе (кроме случаев аллергических реакций) чаще всего позволяет продолжить лечение.

Не следует одновременно принимать разные препараты витамина D, особенно сочетать обычные и активные формы этого витамина. Это положение относится и к биологически активным добавкам к пище, в состав которых входит витамин D. Нельзя принимать любые препараты витамина D в больших дозах, чем было рекомендовано врачом. Избыточное поступление витамина D в организм (обычно в дозах, которые не менее чем в 20 раз превышают суточные нормы потребления) может вызвать тяжелые последствия в виде гипервитаминоза D, осложнением которого может быть поражение почек с развитием их недостаточности. При приеме активных форм витамина D необходим периодический контроль за уровнем кальция в крови. Наконец, с осторожностью применяют препараты витамина D при наличии явной мочекаменной болезни с образованием камней из щавелевой кислоты (оксалатов) или фосфорно-кальциевых камней.

Витамин С, как показали исследования Института питания Российской академии медицинских наук, принимает участие в образовании в почках активных (гормональных) форм витамина D. Поэтому как при лечении рахита (D-авитаминоза), так и при лечении остеопороза рекомендуется дополнять прием витамина D аскорбиновой кислотой, не забывая и про остальные необходимые витамины. При дефиците в организме витамина С нарушается образование опорных компонентов костей и хрящей: специфических белков соединительной ткани - коллагена и эластина. Вот почему при нехватке витамина С заживление ран идет медленнее, и поэтому при лечении переломов костей, ожогов, при хирургических операциях вводят в организм больного дополнительные количества аскорбиновой кислоты.

В последние годы установлено влияние витамина К на костеобразование. Витамин К способствует образованию одного из белков костной ткани - остеокальцина - и участвует в регуляции процессов минерализации кости. Установлено, что витамин К положительно влияет на функции костных клеток остеобластов. Имеются предположения, согласно которым дефицит в организме витамина К может быть одним из факторов риска развития остеопороза. С одной стороны, лечение витамином К пожилых людей не сопровождалось у них уменьшением костной резорбции. С другой стороны, низкое потребление витамина К связывают с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов шейки бедра у женщин, страдающих постменопаузальным остеопорозом. Следовательно, дополнительный прием витамина К может иметь значение при его недостаточном количестве в пищевом рационе, что возможно при грубых нарушениях питания, а также при некоторых заболеваниях кишечника или печени и желчевыводящих путей.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Опубликовано:
Источник: " "
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.