Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Нобелевская премия - 2011 по физиологии и медицине присуждена за изучение иммунитета

По традиции в начале октября в Стокгольме присуждаются Нобелевские премии. Как обычно, нобелевская неделя началась с присуждения премии по физиологии или медицине. Но в этом году Нобелевская ассамблея оплошала...

В Стокгольме началась так называемая нобелевская неделя: по давным-давно сложившейся традиции, это первая полная неделя октября. Та же самая традиция предусматривает и порядок присуждения Нобелевских премий. Первые три дня отданы естественным наукам: в понедельник объявляются имена лауреатов, удостоенных премии по физиологии или медицине, во вторник становятся известны имена лауреатов-физиков, в среду очередь доходит до химиков. В четверг общественности представляют лауреата премии по литературе, а завершается нобелевская неделя в пятницу присуждением премии мира - но уже не в Швеции, а в Норвегии.

Посмертный лауреат

В этом году Нобелевская ассамблея при Каролинском медицинском институте решила присудить самую престижную в научном мире премию по физиологии или медицине за 2011 год троим ученым. Но не поровну: одной половины премии удостоились совместно Брюс Бойтлер и Жюль Хоффман за их открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета, а вторая половина досталась Ральфу Стейнману за открытие дендритных клеток и их роль в приобретенном иммунитете. Правда, спустя несколько часов после объявления выяснилось, что Ральф Стейнман не дожил до этого радостного события: он умер три дня назад, но в Каролинском институте ничего об этом не знали. Поскольку по статусу премии она не может присуждаться посмертно, Нобелевская ассамблея оказалась в сложном положении.

Две линии обороны

В пресс-релизе Нобелевской ассамблеи при Каролинском медицинском институте указывается, что лауреаты нынешнего года кардинально изменили наши представления об иммунной системе, выявив ключевые принципы ее активации. Ведь все мы живем в опасном мире: человек окружен вездесущими патогенными микроорганизмами - это и бактерии, и вирусы, и грибы, и паразиты, - и важнейшим механизмом защиты организма от этой угрозы является иммунная система. Задача первой линии обороны - врожденного иммунитета - состоит в том, чтобы уничтожить вторгшегося в организм агрессора и запустить воспалительный процесс, помогающий отразить нападение. Если же агрессор преодолеет первую линию обороны, в бой вступает вторая линия - приобретенный иммунитет. Он реализуется особыми клетками иммунной системы: Т-лимфоцитами и В-лимфоцитами. Т-лимфоциты распознают чужеродные антигены, а В-лимфоциты вырабатывают для их подавления соответствующие антитела. Приобретенный иммунитет тесно связан с так называемой иммунологической памятью: она формируется после столкновения организма с тем или иным инфекционным агентом и обеспечивает более быструю и эффективную ответную реакцию при каждом повторном появлении того же возбудителя.

От дрозофилы к мыши

На протяжении 20-го столетия ученым удалось шаг за шагом прояснить многие детали всех этих иммунных механизмов. Некоторые открытия удостоились и Нобелевской премии. Но до работ, выполненных нынешними лауреатами, было неясно, как активируется врожденный иммунитет и как он взаимодействует с приобретенным иммунитетом.

Самое первое из отмеченных сегодня открытий сделал Жюль Хоффман в 1996 году, изучая, как борется с инфекцией фруктовая муха дрозофила. Исследователь ставил эксперименты на мухах-мутантах и, в частности, обнаружил, что особи с мутацией гена, кодирующего особый белок - так называемый толл-рецептор, - не способны противиться инфекции. Толл-рецептор был незадолго до этого открыт немецкой исследовательницей Кристиане Нюсслайн-Фольхард, но она выявила его роль в эмбриональном развитии насекомого. Хоффман же показал, что этот белок выполняет важную функцию и в процессе идентификации и подавлении патогенных микроорганизмов.

Брюс Бойтлер искал рецептор, способный связывать липополисахариды - эти соединения, синтезируемые бактериями, могут вызывать крайне острую реакцию иммунной системы вплоть до септического шока. В 1998 году ученый обнаружил, что у мышей, резистентных к липополисахаридам, имеется мутация в гене, очень похожем на тот, что кодирует толл-рецептор у мухи-дрозофилы. Оказалось, что именно эти так называемые толл-подобные белки и являются рецепторами, реагирующими на липополисахариды. Связываясь с ними, эти толл-подобные рецепторы активируют иммунный ответ, проявляющийся в воспалении или - в особо тяжелых случаях - в септическом шоке. Так были открыты сенсоры активации врожденного иммунитета.

От клеточной культуры к человеку

Ральф Стейнман занимался изучением приобретенного иммунитета. В 1973 году он открыл так называемые дендритные клетки. Ученый высказал гипотезу, что эти клетки способны активировать Т-лимфоциты, играющие ключевую роль в формировании приобретенного иммунитета и иммунологической памяти. Свою гипотезу исследователь доказал в опытах на клеточный культурах. Поначалу результаты его работы были встречены с недоверием, но ученый не свернул с избранного пути и продемонстрировал скептикам, что именно дендритные клетки обладают уникальной способностью активировать Т-лимфоциты. Более того, в дальнейшем ученый показал, что дендритные клетки получают сигналы от врожденной иммунной системы и на их основе осуществляют регуляцию приобретенной иммунной системы, определяя интенсивность иммунного ответа.

Справка: лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2011 год

Брюс Бойтлер

Американец Брюс Бойтлер - самый молодой из тройки лауреатов: ему еще нет 54 лет. Он родился 29 декабря 1957 года в Чикаго, штат Иллинойс, но вскоре семья переехала в южную Калифорнию. Брюс закончил школу в Пасадене и колледж Калифорнийского университета в Сан-Диего, затем вернулся в родной город и в 1981 году в возрасте 23 лет защитил диссертацию на медицинском факультете Чикагского университета. После этого он два года проработал в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе, а затем на три года уехал в Нью-Йорк, в Рокфеллеровский университет, где стал профессором. В 1986 году он вернулся Даллас, в Юго-западный медицинский центр Техасского университета, где проработал 14 лет и провел те исследования, за которые теперь и удостоился нобелевской премии. С 2000 года и по настоящее время Бойтлер ведет научную работу в Институте биомедицинских исследований в Ла-Холья, штат Калифорния - сначала в отделе иммунологии, а сегодня возглавляя отдел генетики.

Жюль Хоффман

Француз Жюль Хоффман - самый старший из новоиспеченных лауреатов. Он родился 2 августа 1941 года в Эхтернахе в Люксембурге. Там же закончил школу и университет, а в 1963 году перебрался во Францию и продолжил образование в Страсбургском университете. Тогда же он начал работу в Национальном центре научных исследований Франции - ведущем учреждении страны в сфере науки. В 1969 году Хоффман защитил диссертацию, после чего два года проработал в Германии в Марбургском университете. В 1978 году он стал профессором зоологии и общей биологии и возглавил научную рабочую группу "Иммунный ответ и развитие у насекомых". Ученый руководил этими исследованиями до 2005 года. Параллельно - с 1993 по 2005 годы - он также возглавлял Институт молекулярной и клеточной биологии Национального центра научных исследований Франции в Страсбурге. В 2005-2006 и 2007-2008 годах Хоффман был президентом французской Академии наук.

Ральф Стейнман

Ральф Стейнман родился 14 января 1943 года в Канаде, в Монреале. Там же окончил школу и университет МакГилла, а в 1963 году переехал в США и продолжил образование на медицинском факультете Гарвардского университета в Бостоне. Защитив в 1968 году диссертацию, молодой ученый два года спустя поступил на работу в Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке. С этим всемирно известным научным учреждением, специализирующемся на фундаментальных исследованиях в области биологии и медицины, связана вся дальнейшая деятельность Стейнмана - здесь он выполнил работы, удостоенные теперь нобелевской премии, здесь он в 1988 году стал профессором, здесь в 1998 году возглавил Центр иммунологии и иммунных болезней. Ученый умер 30 сентября от рака поджелудочной железы.

Опубликовано:
Рубрики: Иммунитет
Источник: " "
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.