Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:
ГЛАЙРИ-3 ГРАНОГЕН ЦЕЗОЛИН СУПРИМА-БРОНХО ДОКСИЦИКЛИН-ДАРНИЦА АНАЛЕРГИН ФАРМАЦИТРОН ФЛОКСАЛ БЛАСТОМУНИЛ БИЛЬТРИЦИД АЦИК КОКАРБОКСИЛАЗЫ ГИДРОХЛОРИД НАЛГЕЗИН ЙОДА РАСТВОР СПИРТОВЫЙ 5 % ПОЛЬДАНЕН СОЛИЗИМ РЕМИНИЛ ПУСТЫРНИКА ТРАВА ЗИТРОЛИД МИЛДРАЛЕКС
Ипка Лабораториз Лимитед, Индия ФАРМАПАРК, Российская Федерация Люпин Лимитед, Индия Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд. ДАРНИЦА, Фармацевтическая фирма, г. Киев АЙВЕКС Фармасьютикалз с.р.о. Фармасайнс Инк., Канада Др. Герхард Манн, Хем.-фарг. Фабрик ГмбХ Биофарма, г. Киев Байер Шеринг Фарма АГ Гексал АГ ФАРМСТАНДАРТ, Российская Федерация КРКА, Словения ВИОЛА, Фармацевтическая фабрика, г. Запорожье Гербаполь АТ Витамины, г. Умань, Черкасская обл. Янссен-Силаг С.А. ЛУБНЫФАРМ, г. Лубны, Полтавская обл. Щолковський витаминный завод, г. Щолково-1 ЗДОРОВЬЕ, Фармацевтическая компания, г. Харьков

Травяные чаи

Можно ли без рецепта врача употреблять сборы лекарственных растений?

Существует мнение о том, что травяные чаи абсолютно безопасны и безвредны. При покупке химически синтезированного препарата в аптеке мы относимся к его приему очень настороженно. Однако, не колеблясь, можем пить «безобидный» травяной чай, приготовленный по рецепту безымянной знахарки, торгующей лекарственными зельями на рынке.

На самом деле столь беспечное отношение к травяным чаям достаточно опасно для здоровья. Не стоит забывать о словах Парацельса: «все есть лекарство и все есть яд, разница лишь в дозе»! Как и любые другие лекарства, травяные чаи имеют свои показания и противопоказания, а их передозировка вызывает отравление.

Среди широко распространенных целебных трав есть немало ядовитых растений. Зачастую факт токсичности растения и определяет его фармакологический эффект (особенно это актуально для травяных чаев, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием – к примеру, содержащим багульник и календулу).

Какие травяные чаи можно употреблять бессистемно?

Впрочем, существуют травяные чаи на основе лекарственных трав, которые можно пить сколь угодно много безо всякой опасности для здоровья. К подобным травяным чаям относятся смеси на основе самых безобидных лекарственных трав, таких как мята, мелисса, ромашка аптечная, зверобой. Эти травы, хоть и используют как лекарственные, но в лечебных отварах концентрация сырья гораздо выше, чем при повседневном использовании.

Такие травяные чаи продают в пакетиках или на вес в обычных магазинах. При соблюдении адекватных норм заваривания (1ч.л. сбора на стакан кипятка) и разумного количества выпитого напитка, концентрация действующих веществ будет гораздо ниже действующей дозы.

Как употреблять лечебно-профилактические травяные сборы?

Другое дело лечебно-профилактические травяные чаи, которые предназначены для профилактики и лечения различных групп заболеваний. В любой аптеке сегодня можно найти большой ассортимент отхаркивающих, «печеночных», антидиабетических, мочегонных, кардиопротекторных чаев.

Эти препараты относятся к группе биологически-активных добавок, поэтому принимать их можно без рецепта врача. Однако при употреблении подобных травяных чаев нужно четко придерживаться рекомендуемых производителем количеств и продолжительности курса.

Кроме того, для препаратов, которые не зарегистрированы как лекарственные средства, отсутствуют четкие прописи рецептов. Поэтому подбор трав в таких чаях может оказаться, мягко говоря, не идеальным.

Поэтому, если вы пьете травяной чай с действительно лечебной целью, лучше проконсультироваться у опытного фитотерапевта.

Насколько безопасны травяные чаи для похудения?

Отдельного упоминания заслуживают травяные чаи для похудения. Эти травяные чаи народная молва то возводит в ряд чудотворных средств, то приравнивает к наркотикам, от которых после первого же употребления возникает неизлечимая зависимость.

Истина, как обычно, не имеет отношения ни к одной из крайностей. Все травяные чаи для похудения представляют собою комбинацию мочегонных и слабительных трав. Такие чаи, бесспорно, принесут пользу людям, страдающим запорами и проблемами с выведением жидкости из организма.

Однако, на некие сверхъестественные «жиросжигающие» свойства подобных чаев надеяться не стоит.

Когда травяные чаи нужно употреблять с осторожностью?

Прежде всего, с осторожностью должны относиться к травяным чаям аллергики, особенно страдающие аллергическими синусопатиями сезонного характера.

При гипертонии может оказаться противопоказан прием укрепляющий травяных чаев, которые содержат такие компоненты как женьшень, элеутерококк, пион, маралий корень.

С особой осторожностью стоит отнестись к приему травяных чаев при беременности. На первых месяцах категорически противопоказано употребление таких обычных трав как чабрец и душица. Малышам до года, они также вредны, поскольку активные компоненты этих трав влияют на развитие нервной системы.

Где покупать травяные чаи?

Стоит упомянуть, что ни в коем случае нельзя покупать травяные чаи у торговок-«знахарок» на рынках. Неизвестно, где и как собраны растения, и в каких условиях они хранились.

При покупке травяного чая также следует обратить внимание и на срок годности продукта. Учитывая, что травы в его составе сильно измельчены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, чем не измельченное сырье. Хотя просроченный травяной чай вреда нанести не может, но и пользы от него никакой не будет.

Опубликовано:
Источник: " "
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.