Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Методика "одного прокола"

В России начали проводить уникальные операции по удалению желчного пузыря с помощью недавно разработанной методики «одного прокола». В чем суть этой технологии?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор Федерального государственного учреждения «Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития России» в столице Константин Викторович Лядов.

– Чем новый метод отличается от других способов удаления желчного пузыря?

– Данная технология позволяет выполнять всю операцию через один мини-разрез. Его диаметр около полутора сантиметров. Причем создатели методики позаботились о том, чтобы у человека практически не осталось шрама после хирургического вмешательства. Для этого прокол делают в пупке. Его слегка надрезают, и в образовавшееся отверстие вставляют необходимые инструменты. А после процедуры ранку зашивают и шва совсем не видно.

Раньше существовало лишь два способа удалить желчный пузырь. Либо через большой разрез под правым ребром, размером примерно 12–15 сантиметров. Либо с помощью лапароскопической хирургии, когда делалось четыре прокола в животе.

Естественно, после таких операций у пациента остаются заметные рубцы. Поэтому ему приходится какое-то время проводить в больнице, дожидаясь, пока раны заживут и можно будет снять швы.

Теперь же благодаря методике «одного прокола» человек просыпается после наркоза лишь с небольшой повязкой на пупке. Уже вечером он способен сам вставать и ходить. На следующий день может уже и выписаться. Получается, что на восстановление уходит не больше одного дня. И люди даже «не выпадают» из привычного ритма жизни.

– Но ведь удаление желчного пузыря – довольно сложная процедура. Каким образом удается проводить все манипуляции только через одно отверстие?

– Это стало возможным благодаря появлению принципиально новых видов инструментов. Раньше все приспособления для лапароскопии были прямыми, поэтому приходилось делать несколько проколов, чтобы с разных сторон подобраться к месту операции.

Теперь же разработчики придают инструментам сложную, изогнутую форму, более удобную для работы. Хирург вводит нужное приспособление в разрез, и оно как бы раздвигается уже внутри человека, занимая необходимое положение. Кроме того, врачи освоили так называемый многоканальный порт. Это приспособление позволяет в один прокол вставлять сразу несколько инструментов так, чтобы они не мешали друг другу.

– Значит, такая методика может полностью заменить многопрокольные операции?

– В перспективе так и должно случиться. Но пока наши хирурги еще не до конца привыкли к новой технологии. Ведь в России, как, кстати, и во всем остальном мире, удаление желчного пузыря подобным способом начали производить всего несколько месяцев назад.

Поэтому в настоящий момент новым методом выполняются только относительно простые операции. А если возникают какие-либо осложнения, специалисты вынуждены делать дополнительные проколы, чтобы ввести недостающий инструмент или прибегнуть к традиционной схеме с четырьмя надрезами.

Однако тем, кому требуется «стандартная» многопрокольная операция, не стоит волноваться. Техника работы хирургов непрерывно совершенствуется и становится все более щадящей для организма. В частности, немецкие специалисты предлагают делать не четыре, а три прокола и располагать их в нижней части живота, в области бикини. В результате шрамы становятся почти незаметными.

Также во всем мире широко применяется так называемая трансвлагалищная операция. Данная процедура практически безболезненна и не оставляет никаких заметных дефектов.

Все эти методики имеют одну главную цель – сделать операцию как можно менее травматичной для человека. Чтобы лечение не мешало полноценно жить. И чтобы люди не боялись приходить к врачам и не запускали свои проблемы. В перспективе подобные операции можно будет проводить в поликлинике или в рамках стационара одного дня.

– А можно ли с помощью новой технологии проводить и другие операции?

– Да, она позволяет удалять не только желчный пузырь. Ее также можно применять при остром аппендиците, грыжах и значительном количестве гинекологических проблем, например при миоме матки и кистах яичников.

Опубликовано:
Специализации: Хирургия
Автор: 
Источник: " "
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.