Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Уходим в заплыв

При посещении бассейна стоит отказаться от красивых купальников, но не забыть о шапочке, шлепанцах на резиновой подошве и бутылке воды

В зимний период, при серьезном температурном минусе и коротком световом дне, заниматься спортом психологически непросто. Но в преддверии весны нужно, иначе вскоре придется демонстрировать публике округлившиеся бока, скромно называя это «формами». В таких условиях неплохой альтернативой традиционной пробежке или изнурительным занятиям в спортзале могут стать занятия в бассейне. Последний, пожалуй, является единственным местом, где зимой можно не только отдохнуть от большого количества одежды, но и не без удовольствия сбросить лишние калории, а заодно и расслабиться.

Плавание как спорт и отдых

О пользе посещения бассейна наслышаны многие — любые водные процедуры считаются самым безопасным видом спорта. Врачи отмечают, что у плавания практически нет противопоказаний, а польза очевидна: вода дает хорошую нагрузку на мышцы и одновременно разгружает позвоночник. Кроме того, плавание способствует увеличению эластичности сосудов, укреплению сердечной мышцы, нормализации артериального давления и повышению устойчивости к простудам и стрессам.

Также водные процедуры ускоряют обмен веществ, что способствует активному похудению. Секрет в том, что телу при занятиях приходится преодолевать сопротивление воды, а прохладная температура к тому же повышает энергозатраты. Также регулярное посещение бассейна благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, снимает стресс и даже помогает избавиться от бессонницы

По словам врачей, регулярное посещение бассейна особенно полезно детям — оно предупреждает образование неправильной осанки. Кроме того, медики утверждают, что люди, посещающие бассейн, меньше болеют простудными заболеваниями и физически более подготовлены к активному «летнему» образу жизни.

Однако есть небольшая группа людей, кому стоит быть осторожными по отношениюк таким водным процедурам. В нее входят люди, склонные к отитам, а также имеющие воспалительные процессы — в почках, придатках, легких.

Хлорка или озонирование?

Бытует мнение, что хлорированная вода вредна для здоровья. Поэтому многие бассейны утверждают, что обеззараживают воду «безопасно» — с помощью озонирования, ионизациии (ионами серебра или меди) или же УФ-лучами. По словам врачей, хлорирование действительно отличается большей агрессивностью для кожи, чем альтернативные способы очистки, однако они менее надежны в плане дезинфекции.

Вообще, воду хлорируют в большинстве стран мира. Однако использование привычного нам раствора хлорной извести сегодня редкость, чаще применяются более щадящие соли — гидрохлорид кальция или диоксид хлора. Кроме того, крайне важно, чтобы вода была проточной и обеззараживалась несколько раз в день.

Как выйти здоровым из воды

Поскольку в бассейне обычно тепло и влажно, он считается благоприятным местом для размножения микроорганизмов. Это одна из причин, почему наличие справки о здоровье — обязательное условие при покупке абонемента. Однако в Украине эта мера предосторожности скорее формальна, чем реальна. Ведь в медицинском документе должна быть отметка об осмотре у гинеколога (у мужчин — уролога) и флюорография. А поверхностный осмотр тела, проводящийся при выдаче справки, не всегда эффективен — существует множество болезней, которые не видны невооруженным глазом. Да и берется справка на какой-то период, но ведь никто не застрахован, что через неделю он каким-то образом не подхватит, скажем, грибок. Кроме того, при недостаточной дезинфекции воды в бассейне можно «заработать» кишечное расстройство, бородавки или лишай, а женщины рискуют заразиться еще и циститом или вагинитом.

Существует несколько простых правил, позволяющих свести риск заражения инфекцией при посещении бассейна к минимуму. Во-первых, нужно тщательно мыться до и после посещения бассейна. Причем после необходимо как можно обильнее сполоснуть тело, чтобы максимально смыть воду из бассейна. Во-вторых, нужно обязательно надевать шлепки и плавательную шапочку, причем обувь стоит снимать непосредственно перед спуском в воду, у самого бортика бассейна. В-третьих, рекомендуется использовать только своим полотенцем, мылом и мочалкой, а не брать предметы гигиены, предлагаемые в бассейне. Наконец, купальник (или плавки) и полотенце стоит стирать после каждого посещения бассейна. Ну и, конечно, нужно хорошо высохнуть и остыть перед выходом на улицу, дабы не простудиться.

Важные мелочи

Чтобы правильно собраться в бассейн, нужно учесть несколько нюансов, которые, на первый взгляд, могут казаться незначительными. Например, сумка для вещей должна быть непромокаемой, а это учитывают не все. Шапочки нынешние знатоки рекомендуют силиконовые — они гораздо удобнее обычных резиновых. При выборе шлепок для бассейна стоит обратить внимание на подошву — она должна быть достаточно мягкой и рифленой, чтобы не скользила по мокрому полу. Очки и зажим для носа понадобятся в бассейне только тем, кто собирается нырять. Кроме того, женщинам, подбирая купальник, стоит забыть о погоне за красотой, но помнить об удобстве: плавательный костюм не должен быть обременен дополнительными декоративными элементами — в бассейне они абсолютно ни к чему.

Что касается ухода за собой уже после плавания, то обязательным косметическим средством после принятия процедур является увлажняющий крем, поскольку долгое пребывание в хлорированной или озонированной воде сушит кожу. По той же причине (а также в виду обезвоживания организма вследствие физических нагрузок), не будет лишней и бутылка питьевой воды (0,5 или 1 л) для восстановления водного баланса.

Опубликовано:
Автор: 
Источник: " "
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.