Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Пересадка органов - крайний шаг

Случайная смерть одного человека возвращает к жизни другого. Наш корреспондент беседует о пересадке органов с академиком РАМН В.И.ШУМАКОВЫМ, директором Московского НИИ трансплантологии и искусственных органов

- Валерий Иванович, что же за несчастье должно случиться, чтобы попасть к вам в клинику?

- Легких больных у нас действительно не бывает. На операцию попадают люди, у которых какой-либо внутренний орган полностью отказал и жизнь их уже висит на волоске. А такой ситуации обычно предшествует изнурительная многолетняя борьба с развивающимся недугом.

- Казалось бы, зачем так долго мучиться, намного проще приладить на место ?изношенного? новый, здоровый орган, чем пытаться латать старый. Почему этим методом широко не пользоваться?

- И все же такая операция - всегда крайний шаг, и "на всякий случай" ее не делают. После нее больные на всю жизнь обречены принимать специальные препараты и быть привязанными к нашему центру.

Само собой разумеется, эта проблема давно уже вызывала интерес. Безуспешных попыток трансплантации, в основном на животных, было проведено множество. Разрабатывалась медикаментозная база для предотвращения отторжения пересаженного органа. Кроме того, обнаружилось, что для успешного приживления важно не только равенство группы крови реципиента (больного) и донора, но и возможно большее совпадение ряда параметров, которые в сумме определяют так называемый иммунологический статус человека. Чем ближе иммунологические статусы у донора и у реципиента, тем больше вероятность благоприятного исхода операции. А так как такие совпадения не очень часты, то и понятие обычной очереди на операцию у нас иное, каждый ждет появления подходящего лишь ему органа. И ждут иногда годами. Донорские органы всегда в дефиците. Конечно, операция по пересадке органов на современном этапе вполне выполнима, но это, к сожалению, меньше половины успеха. Все неприятности впереди, и самая страшная из них - криз отторжения органа. В большинстве случаев предотвратить его можно, но, главное, вовремя заметить. Каким бы гением ни был хирург, без хорошего послеоперационного ухода больному не обойтись.

- Кто ваши доноры?

Доноры - люди, умершие не своей смертью. В основном это жертвы несчастных случаев, уличных и бытовых травм, неудачных тяжелых нейрохирургических операций на мозге. Донорами становятся люди с диагнозом смерти мозга (скажем, от раковой опухоли в голове), причем, если сердце еще продолжает работать, то можно надеяться, что взятые органы будут функционировать. Только с заготовкой почки допустимо иногда промедление. И то через 45 минут после остановки сердца уже можно опоздать. Конечно, донор при жизни должен был быть человеком здоровым, не иметь тяжелых заболеваний, например, инфекционных. А если речь идет не о пересадке почек, то он должен подходить еще и по комплекции. А вот вредные привычки или раса не имеют никакого значения.

- А существует банк органов?

- Нет, не существует. По той простой причине, что взятый орган не научились пока длительно хранить. Хотя подвижки в этом направлении уже есть. Если раньше орган надо было сразу же использовать, то сейчас стало возможным хоть недолго его сохранять с помощью специальных растворов в охлажденном состоянии: для печени, почек это 30 часов, для сердца - всего 5.

- Сходством анатомического строения некоторых животных с человеком часто пользуются при проведении научных опытов. Пытался ли кто-нибудь использовать внутренние органы животных в практике трансплантологии?

- Использование органов животных было бы оптимальным выходом при сложившейся ситуации, но попытки это сделать доселе оказывались безуспешными. Однако ученые всего мира продолжают работать в этом направлении, и есть надежда, что через несколько лет добьются успеха.

- Какие животные наиболее подходят для этих целей?

- Первоначально проводились опыты с обезьянами, но потом от них отказались. В первую очередь из морально-этических соображений, да и потом из-за того, что основное поголовье обезьян - это мелкие виды, вроде мартышек и бабуинов. К тому же от обезьян могут передаться болезни, которым еще не подвержены люди, а риск "одарить" ими человечество есть. Поэтому последнее время внимание переключилось на свиней. Как ни странно, это очень близкое по своему строению к человеку животное. Удобно и то, что свинью можно вырастить любого размера, и она абсолютно "стерильна".

- Я знаю, что используются и искусственные органы для пересадки?..

- Создание их чрезвычайно трудно. И если искусственные почки используются десятилетиями, то вживляемого сердца не смог сделать пока никто, а об искусственной печени пока и речи быть не может. У нашего института есть два перспективных проекта создания вживляемого искусственного сердца. В первом случае мы предлагаем разместить в теле аккумуляторы, которые бы питали электрическое сердце. Аккумуляторы можно подзаряжать прямо через кожу, например, во время сна, с помощью специального устройства. Второй проект предусматривает использование встроенного в сердце безопасного радиоактивного источника питания. С таким сердцем можно было бы жить полностью автономно. Но, к сожалению, финансирование проектов прекратилось, а без этого, сами понимаете, все застопорилось. А жаль!

- Не могу не затронуть неприятную тему - криминальную подоплеку трансплантологии. Сколько слухов она породила: убивают, мол, людей, распродают по частям за бешеные деньги. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

- Абсолютно уверен, что все это чушь, выдумки несведущих людей, жертвой которых одно время, увы, стал и мой институт ? два года нам запрещали оперировать, а в результате погибли десятки людей. Все это возможно только в клинике такого класса, как наша. Ни о какой подпольной лаборатории даже речи быть не может.

Опубликовано:
Специализации: Хирургия
Автор: 
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.