Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Что такое Осповидный риккетсиоз у детей

Осповидный (оспоподобный) риккетсиоз известен также как риккетсиозная оспа – заболевание, вызываемое Rickettsia akariHuebneretal, принадлежащее к остролихорадочным заболеваниям, вызывающее первичное поражение кожи в виде папулезно-везикулезной сыпи и последующее развитие общеинфекционного синдрома.

Эпидемиология

Ребенок заболеваем осповидным риккетсиозом после укуса гамазового клеща. Гамазовый клещ Aillodermanyssus sanguineus является паразитом домовых мышей (эти грызуны – дополнительный резервуар инфекции оспоподобного риккетсиоза). У мышей риккерсии можно обнаружить с помощью исследования крови. Гамазовые клещи распространяют инфекцию среди своего потомства (клещи, вылупляясь из яиц зараженных особей, уже заражены).

Самый высокий уровень заболеваемости фиксируется весной и летом, заболевание эндемично, с сохранением стойких очагов.

Что провоцирует Осповидный риккетсиоз у детей:

В 1946 году данная болезнь была выделена в самостоятельную нозологи­ческую форму (в период эпидемии в Нью-Йорке). Возбудитель в дальнейшем был найден в России и во Франции.

Болезнь вызывает диплококковая форма риккетсии, которая относится к возбудителям риккетсио­зов группы клещевой пятнистой лихорадки.

Инфекция хранится в организмах гамазовых клещей в дикой природе и передается человеку через укус. У данного вида клещей риккетсии обнаруживаются на всех стадиях метаморфизма и не вредят организмам насекомых.

Возбудитель находится в крови больного осповидным риккетсиозом ребенка во время всего периода лихорадки.

Патогенез (что происходит?) во время Осповидного риккетсиоза у детей:                                             

Патогенез оспоподобного риккетсиоза аналогичен таковому при заболевании другими видами тиккетсиозов. В основном наблюдаются поражения сосудистой системы (как артерий, так и мелких вен, и капилляров).

Риккетсиоз может привести к закупориванию сосуда (образуется тромб), поэтому на коже появюятся выражения гемодинамических нарушений. Вокруг поражённых капилляров формируются гранулёмы, образованные полиморфно-ядерными лейкоцитами, макрофагами и лимфоцитами.

Симптомы Осповидного риккетсиоза у детей:

От 10 до 12 дней проходит от заражения до проявления симптомов (инкубационный период). Болезнь начинается остро, с повышением температуры тела и появлением озноба. Дети жалуются на головную боль.

В большинстве случаев в зоне укуса клеща появляется первичный аффект, который выглядит как плотный красный инфильтрат кожи (не сопровождающийся зудом), диаметр которого составляет от 0,5 до 2 см. Инфильтрат становится папулой, в центре которой через 2-3 дня возникает пузырек, в свою очередь он через некоторое время прорывается. На месте пузырька формируется корочка.

Заболевание назвали осповидным риккетсиозом по характеру папуло-везикулезной сыпи. Сыпь на подошвах ног и на ладонях отсутствует, как при заболевании детей оспой. Корочки спустя некоторое время отпадают, на их месте виден нежный небольшой рубец, который может сохраняться до 3 недель или дольше.

Наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, которые остаются мягкими при надавливании. Нагноения отсутствуют.

На 2 или 3 день после начала заболевания снова возникает эритематозная и пятнисто-папулезная сыпь. Высыпания все больше увеличиваются, становясь пузырьками. Такая сыпь называется вторичной, она исчезает спустя 7 дней, рубцов не остается.

Период лихорадки для осповидном риккетсиозе у детей длится на протяжении от 5 до 8 суток. Высыпания на коже видны 2-20 дней. От тяжести болезни зависит интенсивность высыпаний на коже. При ос­поподобном риккетсиозе другие нарушения (например, изменения внутренних органов) почти не выявляются, только лихорадка и кожные высыпания.

Анализ крови в остром периоде заболевания показывает лейкопению.

Диагностика Осповидного риккетсиоза у детей:

Чаще всего оспориккетсиоз у детей необходимо дифференцировать с ветряной оспой. При заболевании риккетсиозной оспой пузырьки отличаются большей плотностью и глубиной, они возникают единовременно на всем теле.

Осповидный риккетсиоз отличают от менингококкемии, пятнистой лихорадки Скалистых гор, сыпного тифа.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования – выделяют возбудитель из крови больных с последующей его идентификацией. Для этого используются серологические исследования по принципу РСК с антиге­ном риккетсий Конори.

Лечение Осповидного риккетсиоза у детей:               

В целях лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или левомицетин в дозах согласно возрасту, пока температура не нормализируется, и на протяжении 4-5 суток после прихода температуры в норму. В соответствии с другими сим­птомами болезни проводится симптоматическая терапия.

Профилактика Осповидного риккетсиоза у детей:  

Меры борьбы с оспоподобным риккетсиозом заклю­чаются в уничтожении грызунов и гамазовых клещей, которые являются резер­вуарами и переносчиками инфекции.

В период эпидемий может быть изготовлена специальная вакцина.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Осповидный риккетсиоз у детей:                     

  • Педиатр
  • Инфекционист
  • Дерматолог
Опубликовано:
Источник: " "
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.