Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:
Гливек ЙОДОВИТАЛ 100 ГЛЮКОВАНС АЦИКЛОВИР 400 СТАДА САЛМОДИЛ БЕКЛАЗОН-ЕКО СТИФИМОЛ ЦЕФТАЗИДИМ ГЕМИКС ЯНЬШЕН ХУБАО НЕУРОБЕКС ТРИМЕТАЗИДИН-АСТРАФАРМ ХИНОФУЦИН-ЛХ ЛАЗОРИН® ТИМОНИЛ 300 РЕТАРД АМБРОКСОЛА ГИДРОХЛОРИД СОНАПАКС 25 мг РОДИОЛЫ ЭКСТРАКТ ЖИДКИЙ ПИРАЗИНАМИД-ДАРНИЦА КАНДЕРМ-БГ
Новартис Фарма АГ Юнифарм, Инк. Мерк Санте с.а.с., Франция СТАДА Арцнаймиттель АГ, Германия ФДС Лимитед, Индия Нортон Ватерфорд Киевский витаминный завод, г. Киев ЛЕКХИМ–Харьков, г. Харьков Мепро Фармасютикалз Пвт. ЛтД., Индия Шеньянська компания здоровых продуктов Фей Лун Балканфарма, Болгария АСТРАФАРМ, г. Вишневое ИДА (Институто Де Анджели), Италия Деситин Арцнеймиттель ГмбХ, Германия Борщаговский химико-фармацевтический завод, г. Киев ЭЛЬФА СА Биолек, г. Ладыжин, Винницкая обл. ДАРНИЦА, Фармацевтическая фирма, г. Киев Вайшали Фармасьютикалз, Индия

Семь шагов к здоровому сердцу

Чтобы избежать инфаркта, нужно отказаться от соленых огурцов, перестать курить и закрыть машину в гараже

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в Украине. Около полумиллиона украинцев ежегодно умирает от болезней системы кровообращения. Но медики утверждают, что эту цифру можно сократить в десятки раз. Нужно лишь, чтобы каждый потенциальный больной выполнял несколько нехитрых правил.

1. Снизить уровень холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови – основная причина возникновения внезапного инфаркта миокарда. При этом украинцы практически не интересуются, какой у них уровень холестерина. В первую очередь, необходимо выяснить норму, которая является индивидуальной для каждого человека, а после думать, каким способом уровень холестерина можно понизить.

Самым действенным способом уменьшения уровня этого вредного вещества считается минимизация употребления мясной пищи, а также замена животных жиров растительными. При этом совсем необязательно использовать популярное ныне оливковое масло. Более дешевые варианты (подсолнечное, кукурузное масло, или масло из виноградных косточек) будут воздействовать на организм с таким же эффектом.

К тому же, есть универсально правило здорового питания: чем больше человек ежедневно употребляет овощей и фруктов, тем ближе к норме уровень холестерина.

2. Снизить массу тела

Чем идеальнее вес человека, тем ближе к норме его артериальное давление (АД).  И наоборот: увеличение индекса массы тела приводит к повышению АД и риску внезапной смерти. Как утверждают медики, избавление от десяти лишних килограммов способно уменьшить показатель артериального давления (АД) на 5-20 мм рт.ст. Но снижение массы тела – дело сугубо индивидуальное. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют садиться на первую попавшуюся диету, а проконсультироваться со специалистом.

3. Ограничить употребление алкоголя

Целый ряд исследований свидетельствует, что ежедневное употребление до двухсот грамм натурального красного сухого вина способно предотвратить развитие болезней кровеносной системы. Главное – не переусердствовать с таким лечением, ведь чрезмерное употребление этого напитка может привести к противоположному эффекту – повышению риска заболевания сердечно-сосудистой системы и даже к циррозу печени. А вот от других  видов алкоголя лучше вообще отказаться. Или хотя бы свести их потребление к минимуму.

4. Отказаться от сигарет

Если в ситуации с алкоголем возможен хоть какой-то компромисс, то с курением нужно поступать более радикально. Уменьшение дозы потребления сигарет дает определенный эффект, но лишь полный отказ от этой вредной привычки способен подействовать максимально: уменьшить давление на 8-14 мм рт.ст.

Среди любителей табака бытует мнение, что чем дольше человек курит, тем менее полезным будет отказ от вредной привычки. Но медики утверждают, что такое мнение ошибочно. Бросать курить полезно в любом возрасте и при любом стаже курильщика.

Ведь, чем дольше и чаще человек курит, тем тяжелее он переносит инфаркты и инсульты, а риск внезапной смерти от болезней сердца многократно возрастает.

5. Увеличить физическую активность

Чем более активный способ жизни ведет человека, тем здоровой будет его кровеносная система. То есть, чем чаще современный человек будет отрываться от экрана монитора или телевизора, тем здоровее будет его сердце.

Увеличение физической активности способно уменьшить артериальное давление на 4-9 мм рт.ст. Причем для этого необязательно записываться в дорогостоящий фитнес-клуб или тренажерный зал – немало пользы организму может принести обычная ходьба,  доступная абсолютно всем людям.

Всемирная организация охраны здоровья рекомендует находиться в активном движении не менее 45 минут в день. Полезно отказаться от езды в общественном транспорте или на машине на короткие дистанции, а выходные проводить как можно активнее: устраивать велопрогулки, кататься на роликах, проводить активные игры на свежем воздухе.

Кроме того, для сердечнососудистой системы очень полезно плаванье, игра в гольф и футбол. Впрочем, как и любые другие виды физических нагрузок, которыми приятно заниматься конкретному человеку.

6. Избегать стрессовых ситуаций

Психологическое равновесие – один из важных факторов здоровья человека. Сердечнососудистым заболеваниям чаще всего подвержены люди, у которых нервная или ответственная работа. Поэтому медики настоятельно рекомендуют как можно больше времени уделять расслаблению и отдыху.

Причем методы эти могут быть самыми разными: посещение филармонии или рисование, занятия в актерской студии или автогонки, робота в огороде или чтение книги на диване. Все, что поможет расслабиться и при этом принести удовольствие, позитивно влияет на общее состояние здоровья человека. Нормальный отдых, сон и позитивные эмоции способны понизить уровень артериального давления на 2-5 пунктов.

7. Отказаться от чрезмерного употребления соли

Суточная норма потребления соли – 5-6 г, то есть, половина чайной ложки. Все любители «солененького» обрекают себя на дополнительный риск обострения сердечных болезней.

Людям, страдающим от повышенного давления, и вовсе рекомендуют использовать заменители соли. Ведь ограничение ее употребления способно уменьшить АД на 2-8 мм рт.ст.

Читайте также:
Комментариев: 548

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.