Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:
АТЕНОЛ-Н 25 ГЕНТАМИЦИН-К ИНДИУР БЕТАСПАН ЛИПИДЕКС ПУЛЬМАКС АЗИТРОМИЦИН-БХФЗ МАНИТ АРОМАЗИН СУПЕРВИТ ВОДА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ НОВАЛГИН ПОЛЫНИ НАСТОЙКА АЗИЦИН НУКЛЕИНАТ-КАРДИО МЕТАНДИЕНОН ТИАМИНА ХЛОРИД ФУЛЬСЕД ИТРАКОНАЗОЛ ТРАВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА
Дженом Биотек Пвт. Лтд., Индия КРКА, Словения Польфа АО ЛЕКХИМ–Харьков, г. Харьков Фармакар инт.Ко./БПК АЙВЕКС Фармасьютикалз с.р.о. Борщаговский химико-фармацевтический завод, г. Киев Юрия-Фарм, г. Киев Фармация Италия С.п.А. Киевский витаминный завод, г. Киев СТИРОЛ, Концерн, г. Горловка (Стиролбиофарм) ВИОЛА, Фармацевтическая фабрика, г. Запорожье ДАРНИЦА, Фармацевтическая фирма, г. Киев АРТЕРИУМ (Киевмедпрепарат, Галичфарм) БАЛКАН Фармасьютикалс, Республика Молдова ЗДОРОВЬЕ НАРОДУ, г. Харьков Ранбакси Лабораториз Лимитед, Индия ФАРМА ЛАЙФ, г. Львов Фармацевтическая фабрика, г. Киев

ДНК-тест Panorama – альтернативный метод пренатальной диагностики

Компания Natera, расположенная в Калифорнии, основана в 2004 г. группой врачей, генетиков, статистиков и разработчиков обеспечения. Миссия компании - оказание помощи врачам и пациентам с целью повышения шансов на рождение здорового ребенка. У Natera разработано несколько собственных алгоритмов пренатального тестирования, которые позволяют  получать важную информацию на каждом этапе беременности.

Генетический скрининг является важным мероприятием  для родителей любого возраста и независимо от их семейной истории. Даже в молодом возрасте и при отсутствии генетических заболеваний в семье, человек может не знать, переносчиком каких рецессивных (пациенту может быть непонятно что это такое) заболеваний он является, почему статья начинается с моногенных рецессивных заболеваний, если речь идет о хромосомной патологии?

Одним из положительно зарекомендовавших себя тестов компании является неинвазивный пренатальный ДНК-тест Panorama (НИПТ). Тест становится всё более доступным для родителей, которые хотят узнать есть ли у их ребенка врожденная хромосомная патология и лучше подготовиться к ответственным ролям матери и отца.

Panorama способна обеспечить высокую точность результата уже с 9 недели беременности!

Процедура взятия материала для анализа крайне проста и абсолютно безопасна для матери и плода – у беременной женщины берут кровь из вены.

Полученные материалы направляются на исследование в США, в сертифицированную лабораторию Natera. При помощи НИПТ анализируются фрагменты ДНК плода, которые проникают в кровь беременной женщины. ДНК показывает, присутствуют ли у плода хромосомные аномалии – трисомия 21 хромосомы, которая наиболее распространена (частота заболевания 1:700 в общей популяции, среди новорожденных благодаря скринингу она сейчас ниже, лучше не указывать чтобы не было спорных моментов) и известна как синдром Дауна, а также трисомия 18 хромосомы (синдром Эдвардса), трисомия 13 хромосомы (синдром Патау) или моносомия X (синдром Тернера).

Помимо всего прочего, Panorama может определять «замерший второй плод», триплоидию и молярную беременность (состояние, характеризующееся неправильным формированием плаценты и неразвивающимся эмбрионом).

Многие клиники мира предлагают пройти тест Panorama пациентам со следующими осложнениями беременности:

  • Возраст женщины старше 35 лет
  • Хромосомная патология в предыдущую беременность
  • Плохие результаты биохимического скрининга

Во многих случаях тест помогает избежать назначения инвазивной диагностики, которую врачи настоятельно  рекомендуют женщинам, состоящим в группе риска. Серьезный недостаток этой диагностики в том, что она связана с хирургическим  вмешательством и несёт риски выкидыша и других осложнений.

Следует отметить, что специальных показаний для прохождения теста не требуется и им может воспользоваться любая беременная женщина, которая чувствует необходимость убедиться в нормальном развитии будущего ребенка.

Приятное преимущество теста заключается ещё и в том, что уже с 9 недели беременности можно узнать пол ребенка! За всё время использования Panorama в пренатальной медицине, не поступило ни одного сообщения о том, что пол был определен неверно.

Отрицательный результат НИПТ даёт практически 100% гарантию отсутствия хромосомных аномалий, упомянутых нами выше, и ряда других отклонений.

Ложноположительных результатов у НИПТ Панорама крайне мало, по сравнению с другими неинвазивными тестами. Однако Если результат теста все же показал высокий риск какой-либо хромосомной аномалии, то для уточнения диагноза необходимо будет провести дополнительное обследование, которое назначит врач.


История пациентки из России:

Ждать результаты скрининга первого триместра, учитывая ещё и то, что результаты часто бывают неточными, было для меня сплошной нервотрёпкой. Мы с мужем приняли решение, что я сдам ДНК-тест Panorama. Для теста я сдавала кровь из вены, в две ампулы. Мне объяснили, что результаты анализа в двух ампулах должны совпадать, тогда они будут считаться точными. За час до сдачи крови мне порекомендовали съесть что-нибудь сладкое. При мне были указаны номера и данные пробирок, а после пробирки упаковали в специальный пакет.

Уже на следующий день можно узнать трек номер посылки и самим отслеживать её движение. Нас предупредили, что в редких случаях ДНК ребенка для анализа может быть недостаточно, в таком случае сдается повторный анализ, уже бесплатно.

Мы с мужем с нетерпением ждали результат. Оказалось, что всё хорошо. Бонусом узнали ещё и то, что  ждём сына.

Методика проведения теста Panorama постоянно совершенствуется, вследствие чего, процедура его проведения становится ещё проще и надежнее. Если раньше образцы материала  анализировались путем секвенирования материнского ДНК из лейкоцитов, то теперь проводится анализ ДНК в материнской плазме. Данная техника позволяет избежать нехватки образцов ДНК плода, а, следовательно, повторного забора крови и связанного с ним увеличения срока ожидания результата.

Тест Panorama от компании Natera – современный и надежный способ в выявлении генетических отклонений на ранних сроках беременности. Выбирая ДНК-тестирование, будущие родители уберегают себя от множества сомнений относительно здоровья будущего малыша и дают акушеру-гинекологу возможность более правильно спланировать дальнейшую тактику ведения беременности.

 

Опубликовано:
Автор: 
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.