Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние ответы врачей:
Распространяется ли анестезия на ребенка?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. С подругой обсуждала тему абортов...
Вопрос о препарате ПЕКТОЛВАН ПЛЮЩ
Добрый день, моему ребенку 2 годика, доктор сказала что у нас ларенгит...
Вопрос о препарате ОСТЕАЛЬ
Как принимать Остеаль вовремя еды или после?Спасибо....
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Ветряная оспа

Задать вопрос врачу
(Ветрянка)

Ветряная оспа (varicella) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте.  Однако следует отметить что у лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (ВИЧ-инфекция, после пересадки органов) возможно повторное заражение.

Узнайте больше о болезни Ветряная оспа в нашей базе знаний: Ветрянка: симптомы и лечение Ветрянка - недетская болезнь Ветрянка у детей Чем опасна ветрянка при беременности?
Этиология (причины возникновения)  ветряной оспы

 Ветряная оспа вызывается вирусом семейства Herpesviridae - варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая, клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.
Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде - он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении. Вне организма, на открытом воздухе выживаемость вируса примерно 10 минут. Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса третьего типа.
Источник инфекции - больной человек. Восприимчивость к ветряной оспе уникальна - она составляет 100 %. Заразными больные ветряной оспой становятся за 20-24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5-го дня с момента регистрации последнего элемента сыпи. Передаётся ветряная оспа воздушно-капельным путём от больного при разговоре, кашле, чихании.

На сайте MEDGURU.UA можно бесплатно задать вопрос врачу о болезни Ветряная оспа.

Задать вопрос врачу

Патогенез (механизм развития)  ветряной оспы

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, в эпителии которых происходит первичная репликация вируса. Отсюда вирус проникает в кровь, затем в эпителий кожи и слизистых оболочек, где вызывает поверхностный эпителиальный некроз с, развитием балонной дистрофии и появлением везикулярных высыпаний. В редких случаях, при угнетении системы Т-лимфоцитов, возможна генерализация инфекции (у больных лейкозом, СПИДом, при лечении стероидами и цитостатиками) с развитием висцеральных форм. Течение таких форм тяжелое, летальность достигает 20%. В результате вторичной вирусемии, тропизма вируса к нервной ткани возможен занос вируса в паравертебральные ганглии и задние корешки спинного мозга с последующей его длительной персистенцией и возможностью рецидивирования, в результате различных провоцирующих факторов он активируется и вызывает локальные кожные высыпания - опоясывающий лишай.

Симптомы  ветряной оспы

В течение ветряной оспы выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный, периоды высыпания и образования корочек.
• Инкубационный период составляет при ветряной оспе 11-21 день, по другим данным 13-17 дней (в среднем 14).
• Продромальный период наступает в течение 1-2 суток до начала высыпания (в некоторых случаях продромальный период отсутствует и заболевание манифестирует появлением сыпи).
Надо особо отметить, что продромальные явления у детей могут быть не выражены. У взрослых продромальные явления проявляются чаще и протекают тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка).
• Период высыпания у большинства детей протекает без особых нарушений общего состояния, лихорадочное состояние совпадает с периодом массового появления сыпи, высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер.
Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи: животе, бедрах, плечах, груди, а также на лице и голове. В отличие от натуральной оспы, лицо поражается позже туловища и конечностей и сыпь здесь менее выражена.
Элементы сыпи появляются у больных ветряной оспой как бы отдельными толчками с интервалом в 24-48 ч. Новые элементы появляются между старыми и общее число их увеличивается. Толчкообразность высыпания объясняет и полиморфизм экзантемы. Отдельные элементы проделывают следующую динамику развития. Вначале появляется пятно округлой или овальной формы диаметром от 5 до 10 мм, затем чаще в центре пятна появляется папула, которая превращается в везикулу, заполненную прозрачным содержимым. Образовавшиеся пузырьки имеют различную форму (округлую, куполообразные, продолговатые). Размеры пузырьков от булавочной головки до 8-10 мм в диаметре. Пузырьки довольно мягки на ощупь. В течение последующих 1-2 сут везикула переходит в стадию подсыхания. Иногда содержимое везикулы подсыхает и образуется поверхностная корочка, которая быстро отпадает. В других случаях содержимое пузырька мутнеет; образуется пустула, формируется и понемногу сморщивается светло-коричневая корочка, которая к 6-8-му дню отпадает, не оставляя после себя рубцов. Но иногда остаются небольшие рубцы, которые чаше исчезают, лишь в некоторых случаях остаются стойкие рубцы, заметные в течение нескольких лет. Элементы сыпи не всегда проделывают весь цикл развития. Иногда на стадии пятна начинается обратное развитие, иногда успевает образоваться папула, но без образования везикулы элементы сыпи исчезают. Такое развитие отмечается обычно при последнем толчке высыпания (чаще бывает 3-4 таких толчка), интервал между первым и последним высыпанием обычно равняется 8 дням. Общее количество элементов сыпи у отдельных больных существенно различается, чаще колеблется от 20 до 70 элементов. Некоторые авторы отмечают как минимум 10 элементов и как максимум 800 элементов сыпи.
Конечно, бывают случаи, когда на всем протяжении болезни появляется лишь один элемент или даже абортивные формы без сыпи, но такие заболевания остаются нераспознанными. Время, которое проходит от появления первых элементов сыпи и до отпадения корочек, обычно равно 2-3 нед.
Одновременно с кожными высыпаниями, на слизистых оболочках появляется энантема. Это пузырьки, которые быстро мацерируются, превращаясь в язвочку с желтовато-серым дном, окружённую красным ободком. Чаще энантема ограничивается 1-3 элементами. Заживает энантема в течение 1-2 дней.
Лихорадочный период длится 2-5 дней, иногда - до 8-10 дней (если высыпания очень обильные и продолжительные). Высыпания могут продолжаться как от 2 до 5 дней, так и до 7-9 дней. Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно, но при развитии буллёзной, геморрагической или гангренозной формы заболевания возможны такие осложнения, как энцефалит, миокардит, пиодермии, лимфадениты.
Основные диагностические признаки ветряной оспы:

- Эпиданамнез - контакт с больным ветряной оспой с последних дней инкубационного периода до момента отпадения корочек (5 дней после последнего высыпания).

- Наличие полиморфной сыпи, появляющейся одномоментно по всему телу, а также на коже волосистой части головы, лице, слизистых оболочках, сопровождающейся умеренным зудом кожи.

- Характерен "ложный" полиморфизм сыпи.

- Продолжительность высыпаний в среднем 3-5 дней, носит толчкообразный характер, сопровождается повышением температуры тела.

- Интоксикация выражена слабо или умеренно.

Особенности ветряной оспы у детей первого года жизни

- Заболевание начинается с общеинфекционных проявлений, а сыпь появляется спустя 2-5 дней.

- Сыпь более обильная, полиморфная, но иногда элементы сыпи застывают в одной стадии развития. Высыпания могут принимать геморрагический характер.

- Течение болезни более тяжелое с выраженным токсикозом на высоте высыпаний, возможны судороги, потеря сознания.

- Частое наслоение вторичной инфекции с развитием гнойных очагов воспаления (пиодермия, флегмона, абсцессы, пневмония и др.)

- Неблагоприятное течение ветряной оспы наблюдается у детей первого года жизни, ослабленных предшествующими тяжелыми заболеваниями, истощенных, а также у детей, получавших кортикостероиды.

Врожденная ветряная оспа развивается при заболевании беременной женщины за 4-5 дней до родов. При этом вероятность заболевания детей равняется 17% и вероятность гибели детей - 31% от числа заболевших. Нередко врожденная ветряная оспа протекает тяжело, сопровождается развитием обширной бронхопневмонии, поносом, перфорацией тонкой кишки, а также поражением внутренних органов. Заболевание развивается чаще в период с 6-го по 11-й день после рождения. Может иногда протекать и в форме средней тяжести.
Тяжёлые формы болезни - буллёзная, геморрагическая и гангренозная.
• Буллёзная форма развивается у взрослых с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. На коже образуются крупные дряблые пузыри, а затем вяло заживающие язвы.
• Геморрагическая форма развивается у больных с проявлениями геморрагического диатеза. Отличается появлением везикул с кровянистым содержимым, кровоизлияний на коже, носовых кровотечений, гематурии.
• Гангренозная форма развивается у ослабленных больных, может протекать с быстрым увеличением везикул в размерах и геморрагической трансформацией их содержимого, а после подсыхания везикул - с образованием корок чёрного цвета с воспалительным ободком.

На сайте MEDGURU.UA можно обсудить болезнь Ветряная оспа на форуме

Обсудить на форуме

Класификация  ветряной оспы

Форма:

- Типичная.

Тяжесть - легкая,

               - средне-тяжелая

               - тяжелая.

Течение - без осложнений, с осложнениями.

- Атипичная.

1. Рудиментарная.

2. С агравированными общими симптомами: а) с начальным токсикозом; б) с токсикозом в момент массового высыпания.

3. Тяжелая (показатели тяжести): а) поражение внутренних органов; б) геморрагические проявления; в) гангренозные формы.

Диагностика  ветряной оспы

- Вирусологическое исследование. Вирус может быть выделен из везикул в течение первых 3-4 дней после их появления, в мазках, окрашенных серебрением по Морозову, или обнаружен при прямой электронной микроскопии.

- Для серологического исследования можно использовать РСК, РН, ИФА, однако в повседневной практике их не применяют, так как являются методами ретроспективной диагностики.

Дифференциальный диагноз проводят со строфулюсом, простым герпесом, опоясывающим лишаем, герпетиформной экземой Калоши, пузырчаткой, импетиго, токсико-эпидермальным некролизом, многоформной экссудативной эритемой.

Сдать анализы на болезнь Ветряная оспа можно в ближайшей лабаратории.

Найти ближайшую лабараторию

Лечение  ветряной оспы

При легких формах заболевания лечение симптоматическое. Для профилактики вторичной бактериальной инфекции необходим строгий гигиенический режим ребенка. Везикулы обрабатывают 1% раствором бриллиантового зеленого или 1-2% раствором перманганата калия.

В тяжелых случаях показаны противовирусные препараты: видарабин, ацикловир, виралекс, ганцикловир. Эффективен иммуноглобулин из расчета 0.2-0,5 мл/кг массы тела. Антибиотики показаны при наличии бактериальных осложнений. Кортикостероиды противопоказаны из-за снижения напряженности специфического иммунитета, кроме случаев ветряночного энцефалита или менингита (под прикрытием антивирусных препаратов). Прием салицилатов строго по показаниям в связи с риском развития синдрома Рея.

Что желательно знать родителям:

1.  При высокой температуре тела, именно при ветряной оспе, ни в коем случае нельзя давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) — высока вероятность осложнений со стороны печени. Подчеркиваю: не аспирин — плохое лекарство, а сочетание ветрянки и аспирина.

2.  При ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы (на всю жизнь). Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а родители должны:

а) отвлекать и развлекать;

б) самым тщательным образом следить за ногтями (стричь, разумеется), а маленьким (т. е. совсем неразумным) надевать рукавички;

в) ежедневно менять белье и, вполне возможно, организовывать ванну.

После ванны, естественно, промокать, а не вытирать. Попутно заметим, что в отношении ванн мнения врачей расходятся — американские педиатры считают их весьма желательными, отечественные — категорически против купаний. Истина, по-видимому, где-то посередине, чем сильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны.

Опять-таки, с учетом зуда, настоятельно рекомендуется всячески избегать перегрева: чем больше будет потеть — тем больше будет зудеть, что бы вы ни делали.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц. Госпитализация. По клиническим и эпидемиологическим показаниям. Больной с ветряной оспой подлежит строгой изоляции в стационаре или дома до 5 дня от момента последнего высыпания. Изоляция контактных. Бывшие в контакте с больным ветряной оспой восприимчивые дети, не болевшие ранее, подлежат строгой изоляции с 10 до 21 дня от момента контакта. Лица, получившие иммуноглобулин, нуждаются в изоляции на 23 дня. При появлении повторных заболеваний в детских учреждениях разобщение контактных не проводят. Прием новых детей, не болевших ветряной оспой, и перевод контактных в другие учреждения запрещен.

Условия выписки. Клиническое выздоровление.

Доступ в коллектив. После клинического выздоровления и окончания срока изоляции.

Проконсультироваться по поводу лечения болезни Ветряная оспа можно в ближайшей клинике.

Найти ближайшую клинику

Профилактика  ветряной оспы

Специфическая профилактика. Детей с нормальным иммунитетом рекомендуется иммунизировать вакциной против вируса Varicella-Zoster. Вакцина производится из живого аттеннуированного вирусного штамма. Поскольку у лиц с ослабленным иммунитетом ветряная оспа и опоясывающий лишай протекают особенно тяжело, им рекомендуется пассивная иммунизация. Для пассивной иммунизации используется противоветряночный иммуноглобулин, а также переливают плазму от недавно переболевших опоясывающим лишаем лиц. Иммуноглобулины вводят в первые 96 ч (предпочтительно в первые 72 ч) после контакта с источником инфекции; плазму, по-видимому, можно переливать и несколько позже.

Контакт здорового ребенка более чем за 2 дня до появления пузырьков и спустя 5 дней после этого, представляет относительно невысокий риск заболевания. Контакт с больным ветряной оспой в домашних условиях всегда завершается заболеванием.

Неспецифическая профилактика. Изоляция больного, проветривание помещения, влажная уборка.

Смотрите также  ветряной оспы

Осложнения.

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда очень тяжелые. Чаще отмечаются различные осложнения со стороны кожи (нагноения, абсцессы, геморрагические и даже гангренозные формы болезни). В результате наслоения вторичной инфекции может развиться сепсис. Тяжело протекает и не поддается антибиотикотерапии так называемая ветряночная (вирусная) пневмония. К другим осложнениям относится энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит, но наблюдаются они редко.
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Был на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 6 лет назад
Александровка
Был на сайте: 6 лет назадПользуется медицинской картой
Александровка
Былa на сайте: 6 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 5 лет назад
Александровка
Был на сайте: 5 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 4 года назад
Александровка
Былa на сайте: 4 года назад

Задайте вопрос врачам MEDGURU про болезнь  Ветряная оспа:

Тема вопроса*:
Текст вопроса*:
Рубрики + добавить
Укажите категории рубрикатора к которым относится вопрос
Специальности + добавить
Выберите специализацию вопроса
Задать вопрос 455 врачей на MEDGURU.UA отвечают на Ваши вопросы

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.