Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние ответы врачей:
Распространяется ли анестезия на ребенка?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. С подругой обсуждала тему абортов...
Вопрос о препарате ПЕКТОЛВАН ПЛЮЩ
Добрый день, моему ребенку 2 годика, доктор сказала что у нас ларенгит...
Вопрос о препарате ОСТЕАЛЬ
Как принимать Остеаль вовремя еды или после?Спасибо....
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Поллиноз

Задать вопрос врачу
(Сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая астма)

Поллиноз (от английского слова pollen — пыльца) – аллергическое (атопическое) заболевание с острыми проявлениями на слизистых оболочках глаз, носа, дыхательных путей. Причинно-значимым аллергеном является пыльца растений. Еще это заболевание называют «сенная лихорадка» и «весенний катар». Не смотря на то, что болезнь известна издревле, только в середине XIX века удалось доказать, что сезонный насморк, чихание, слезотечение, появляющиеся в весеннее и летнее время вызывает пыльца растений.

До 50-х годов нашего века у нас в стране поллиноз считался редким заболеванием. Однако с развитием отечественной аллергологии и аллергодиагностики выяснилось, что он встречается довольно часто как у взрослых, так и у детей. Правда, показатели распространенности поллиноза сильно различаются в различных областях, так как она зависит от географических, климатических, растительных, промышленных факторов.
Поллиноз у детей до 3 лет встречается редко, но описаны отдельные случаи заболевания даже у детей первого года жизни. К школьному возрасту число заболеваний нарастает. У детей старшего возраста и взрослых в отдельных областях поллиноз встречается у 5—7%.

Узнайте больше о болезни Поллиноз в нашей базе знаний: Питание при поллинозе Поллиноз. Можно ли его контролировать?
Этиология (причины возникновения)  поллиноза

 Этиологический фактор - пыльца растений, представляющая собой мужские половые элементы. Выделено несколько групп аллергенных растений: деревья; злаковые и разнотравье; сорные травы. Аллергенна обычно пыльца тех видов растений, свойства которых удовлетворяют следующим требованиям (постулаты Томмена): значительная продукция пыльцы; легкость пыльцы или наличие приспособлений, обеспечивающих ее распространение на большие расстояния (анемофильные растения); достаточная распространенность пыльценосных растений; иммуногенность составных частей пыльцы.
Первый, весенний, пик заболеваемости поллинозом связан с пыльцой тополя, дуба, березы, ореха, орешника, клена, платана и др., второй, весенне-летний, с пыльцой дикорастущих (мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, костер и др.) и культивируемых (рожь, кукуруза) злаков, летне-осенний, с пыльцой сорняков (амброзия, полынь). По силе аллергенного воздействия на организм растения можно расположить следующим образом: сорняки>злаковые>деревья.

На сайте MEDGURU.UA можно бесплатно задать вопрос врачу о болезни Поллиноз.

Задать вопрос врачу

Патогенез (механизм развития)  поллиноза

Развитие поллиноза можно связать с аллергически отягощенной наследственностью, с наличием у больного аллергического диатеза. Генетическая предрасположенность к поллинозам имеет, как это установлено за последние годы, связь с системой гистосовместимости (HLA). Обнаружено, что поллиноз чаще встречается при наличии гаплотипов HLA-B-8 и HLA-B-7.
Очень часто у родителей или родственников больных поллинозом обнаруживаются не только поллиноз, но и другие аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, нейродермит, крапивница, отек Квинке, пищевая и лекарственная аллергия, атопический дерматит и др.

Механизм развития поллиноза такой же, как и при других аллергических заболеваниях. Попадая на слизистые оболочки глаз, носа, бронхов, пыльца вызывает образование аллергических антител — реагинов IgE, и их соединение на клетках (главным образом базофилах), расположенных в слизистых оболочках дыхательных путей, с аллергеном в виде пыльцы (при ее повторном поступлении) вызывает освобождение из клеток биологически активных веществ: гистамина, МДВ-А и др., что и приводит к появлению зуда, отека, выделению слизистого экссудата, т. е. к аллергическому воспалению слизистых оболочек глаз, носа, трахеи, бронхов. При контакте с аллергеном (пыльцой) реакция развивается быстро, особенно если больной оказывается в месте большого скопления пыльцы (в поле, лесу).

В период цветения в воздухе содержится большое количество пыльцы (до нескольких сотен зерен в 1 см3). Имеется определенная сезонность цветения, но она различна для различных географических зон, поэтому аллергологу необходимо знать, какие деревья и травы растут в данной местности и в какое время они цветут.

Количество пыльцы в воздухе сильно зависит от метеорологических условий. Так, во время дождей количество пыльцы в воздухе значительно меньше, чем при сухой, ветреной погоде, причем с ветром пыльца разносится на большие расстояния. Таким образом, в зависимости от погодных условий содержание пыльцы в воздухе в одни и те же месяцы может быть в различные годы различным.

Повышенная чувствительность к пыльце одного растения (моновалентная сенсибилизация) встречается не столь часто — у 15—17% больных. У остальных обычно имеется сенсибилизация к нескольким пыльцевым аллергенам. Примерно у 25% больных пыльцевая аллергия сочетается с аллергией к домашней пыли, пище, шерсти животных и к бактериальным аллергенам (поливалентная сенсибилизация).

Симптомы  поллиноза

Как уже упоминалось, поллиноз имеет четкую сезонность, связанную с периодами цветения растений. Состояние резко улучшается, если больной выезжает к морю или в другую местность, где нет пыльцы, вызвавшей заболевание.

Симптомы повторяются ежегодно, в одно и то же время, но степень их выраженности с течением времени обычно нарастает.
Обычно поллиноз начинается с риноконъюнктивальных симптомов, но через некоторое время (2—3 года и более) могут развиться и другие клинические проявления: астматический бронхит, бронхиальная астма, отек Квинке и др.

Начинается заболевание с появления зуда и жжения глаз, иногда отмечается зуд ушей, носа, глотки, трахеи. У больного возникает непреодолимое стремление почесывать область глаз, носа, ушей. Одновременно усиливается слезотечение, появляется покраснение склер и век, боль при взгляде на яркий свет (светобоязнь). Выделения из глаз обычно водянистые, но они могут становиться и гнойными, так как при почесывании больной легко вносит инфекцию.

Появляется многократное чиханье, иногда приступообразное, чередующееся со спокойными периодами. Одновременно происходит приступообразное «закладывание» носа, затрудняется носовое дыхание. В дальнейшем появляются профузные водянистые выделения из носа. Больные жалуются на ощущение «инородного тела» в горле, ощущают частое желание откашляться, наблюдается частое покашливание, «поперхивание».

Симптомы эти очень напоминают симптомы банальных «простудных» респираторных заболеваний. Поначалу обычно такой диагноз и ставится этим больным.

При риноскопии слизистые оболочки носа не столько гиперемированы, сколько отечны. Ткани бледноватые, синюшные, выделения жидкие, водянистые и обычно содержат значительное количество эозинофилов. Эозинофилия отмечается и в периферической крови. Симптомы заболевания сохраняются в течение всего периода цветения растений, являющихся аллергенами для данного больного. В другие сезоны года (зима, осень) больные подобных жалоб не предъявляют, а при риноскопии отклонений от нормы не выявляется.

Пыльца растений может быть причиной развития астматического бронхита и приступов бронхиальной астмы. Пыльцевая бронхиальная астма особенно легко развивается у нелеченных больных. Приступ обычно начинается внезапно и остро, хотя в ряде случаев он может развиться на фоне пыльцевого риноконъюнктивального синдрома. Перед приступом больной беспокоен, раздражителен, агрессивен. Приступ не отличается от приступов бронхиальной астмы другой этиологии: нарастает одышка, дыхание шумное, затрудненное, выдох удлиняется, в легких прослушиваются сухие свистящие и жужжащие хрипы, обычно слышные на расстоянии. Если больного изолировать от действия пыльцы (например, в кондиционированную палату), то приступ прекращается.

Могут наблюдаться и более редкие проявления поллиноза — сезонное появление крапивницы, отеков Квинке, обострения экземы и нейродермита, особенно на открытых частях тела. Все эти кожные проявления обычно сопровождаются очень сильным зудом, жжением кожи. Поражения чаще наблюдаются на лице, шее, кистях, предплечьях, иногда — голенях.
Встречаются случаи поллиноза у женщин и девочек, сопровождающиеся зудом и отеком области вульвы (аллергический пыльцевой вульвит).

Описаны единичные случаи поллиноза, сопровождающегося эпилептическими приступами, чаще по типу малых эпилептических припадков, длящихся несколько секунд, но в течение дня повторяющихся часто.

Обычно у больных поллинозом наблюдаются явления «пыльцевой интоксикации»: вялость, потливость, раздражительность, сонливость или, наоборот, плохой сон. Может быть и повышение температуры тела. Ослабевает обоняние, и часто резко снижается аппетит. При сухой солнечной погоде на открытом воздухе больные с поллинозом чувствуют себя значительно хуже, чем в комнате или во время дождя.

В ряде случаев ринит, а также астма, начавшись у больного поллинозом как сезонное заболевание, постепенно переходят в постоянную форму вследствие увеличения числа аллергенов (не только к пыльце, но и к домашней пыли, пище и т. д.), а также развития стойкого повышения чувствительности рецепторов слизистых оболочек.
Присоединяющаяся бактериальная и вирусная инфекция носа и его придаточных пазух может удлинять и осложнять клинические проявления поллиноза.

 

На сайте MEDGURU.UA можно обсудить болезнь Поллиноз на форуме

Обсудить на форуме

Диагностика  поллиноза

При поллинозах, так же как и при других аллергических заболеваниях, в диагностике помогает правильно собранный аллергологический анамнез — семейный и личный. Для уточнения причинно-значимых пыльцевых аллергенов могут быть применены кожные и провокационные пробы у больного, полоскательная проба, пробирочные методы.
Наиболее распространены кожные пробы, которые без риска могут быть проведены вне периода цветения при отсутствии аллергических проявлений.
Специфичность кожных проб высокая. Однако изредка могут наблюдаться ложноположительные (при большой чувствительности кожи к механическому раздражению) или ложноотрицательные (после длительной терапии антигистаминными, кортикостероидными препаратами, эфедрином), поэтому вышеуказанные препараты отменяются за неделю до кожных проб.

К пробирочным методам относятся прямой базофильный тест, тест (непрямой) дегрануляции тучных клеток и PACT.

Сдать анализы на болезнь Поллиноз можно в ближайшей лабаратории.

Найти ближайшую лабараторию

Лечение  поллиноза

Если невозможно проведение предсезонной специфической гипосенсибилизации, то необходима симптоматическая терапия. Показано назначение антигистаминных препаратов в период цветения и острых проявлений аллергии в виде ринита, конъюнктивита, зуда.  Антигистаминные препараты даются в течение 2 недель каждый и меняются через этот промежуток времени на другой с учетом их переносимости и под контролем анализов крови.

Для профилактики приступа пыльцевой астмы рекомендуются ингаляции интала на весь период цветения и обязательные ингаляции интала перед выходом на улицу. Закапывание в нос 2% раствора интала оказывает некоторое профилактическое действие при рините и в глаза — при поллинозном конъюнктивите. Профилактическое действие оказывает и кетотифен (задитен), назначаемый до и в период цветения.

При выраженном рините в нос назначаются капли, содержащие эфедрин или адреналин, димедрол, эмульсия гидрокортизона, а при сильной сухости назначаются мази того же состава.

При конъюнктивите применяются глазные капли с гидрокортизоном или мазь с гидрокортизоном.

Приступ пыльцевой бронхиальной астмы купируется бронхоспазмолитическими препаратами внутрь или в инъекциях, в зависимости от его тяжести.

Состояние больных улучшается при выезде на период цветения в местности, где отсутствуют растения, пыльца растений, вызвавших сенсибилизацию. Благотворно действует климат морского побережья, так как влажный ветер, дующий со стороны моря, уменьшает концентрацию пыльцы в воздухе.

Если нет возможности выехать, то в сезон цветения помогает пребывание в палатах и комнатах с кондиционированным воздухом. Рекомендуется завешивать окна и двери мокрыми простынями, марлей. В сезон цветения больному следует избегать длительного пребывания на улице, не выезжать в сельскую местность, не выходить в поле. Глаза нужно защищать плотно прилегающими очками. Приходя с улицы, нужно сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза свежезаваренным чаем. При тяжелых формах рекомендуются респираторы при выходе на улицу.

Перед сезоном цветения может быть проведено лечение гистаглобулином для снижения чувствительности к гистамину, активно выделяющемуся в период цветения. В этих же целях может быть использован аллергоглобулин (противоаллергический иммуноглобулин), начинать применять который следует также до периода цветения.

Нужно соблюдать определенные ограничения в пище, учитывая общность некоторых фруктов и ягод с пыльцевыми аллергенами. Следует совершенно исключить из питания мед и орехи.
У больных с аллергией к пыльце деревьев следует ограничить косточковые фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, гранаты).
При аллергии к сорняковым травам чаще имеется повышенная чувствительность к меду, арбузам, дыне, винограду.
Характерно, что после употребления аллергенных пищевых продуктов у больных появляется так называемый оральный синдром — чувство жжения рта, губ, языка.
Нужно также ограничить употребление изделий из ржаной муки и пшеницы.

Наиболее эффективным методом лечения поллинозов является специфическая гипосенсибилизация.
Обычно проведение специфической гипосенсибилизации дает хорошие результаты. Они считаются отличными, если в период цветения больные были практически здоровыми. Если во время цветения появляются незначительные клинические проявления поллиноза, легко снимающиеся назначением антигистаминных препаратов, то результаты считаются хорошими. При менее выраженных, чем в предыдущие годы, симптомах результат оценивается как удовлетворительный. Если не отмечается улучшения (без эффекта), то результаты считаются плохими.
В целом от проведения специфической гипосенсибилизации у 70—80% больных наблюдаются отличные и хорошие результаты, особенно если она начата своевременно до развития поливалентной сенсибилизации к другим группам аллергенов и до развития бронхиальной пыльцевой астмы. У больных с поллинозными риноконъюнктивитами, не получавших гипосенсибилизации, в дальнейшем гораздо чаще развивается пыльцевая бронхиальная астма, чем у больных, получавших лечение.

Проконсультироваться по поводу лечения болезни Поллиноз можно в ближайшей клинике.

Найти ближайшую клинику

Профилактика  поллиноза

Профилактика поллинозов основывается на ограничении контакта пациента с аллергеном (переезд на время цветения в безаллергенную зону, предохранение жилого помещения от попадания аллергенов и его постоянная влажная уборка, использование в питании гипоаллергенных диет). Для детей целесообразно длительное промывание носа солевыми растворами (морской солью). Среди лекарственных средств — противоаллергические препараты типа кетотифена. Правильный выбор средств профилактики и лечения поллиноза позволяет предупредить или существенно снизить проявления поллиноза и значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от этого заболевания.

Александровка
Былa на сайте: 8 лет назадПользуется медицинской картой
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 6 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 3 года назад

Задайте вопрос врачам MEDGURU про болезнь  Поллиноз:

Тема вопроса*:
Текст вопроса*:
Рубрики + добавить
Укажите категории рубрикатора к которым относится вопрос
Специальности + добавить
Выберите специализацию вопроса
Задать вопрос 455 врачей на MEDGURU.UA отвечают на Ваши вопросы

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.