Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние ответы врачей:
Вопрос о препарате ПЕКТОЛВАН ПЛЮЩ
Добрый день, моему ребенку 2 годика, доктор сказала что у нас ларенгит...
Вопрос о препарате ОСТЕАЛЬ
Как принимать Остеаль вовремя еды или после?Спасибо....
Вопрос о препарате ДЕЛОР
здравствуйте!.Меня зовут Артём!.всегда пользывался мазью ДЕЛОР.очень х...
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Опоясывающий лишай

Задать вопрос врачу
(Опоясывающий герпес)

Опоясывающий лишай - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением межпозвоночных ганглиев и появлением везикулезной сыпи по ходу ветвей пораженного чувствительного нерва.

Заболевают лица, ранее перенесшие ветряную оспу. Заболевают преимущественно лица пожилого и старческого возраста. Частота заболевания варьирует от 5 до 10 на 1000 человек в возрасте 60—80 лет. У некоторых больных (около 2% среди больных с нормальным иммунитетом и у 10% больных с иммунодефицитами) заболевание возникает повторно. При контакте не болевших ранее детей с больными опоясывающим лишаем у них развивается типичная ветряная оспа.

Узнайте больше о болезни Опоясывающий лишай в нашей базе знаний: Опоясывающий лишай
Этиология (причины возникновения)  опоясывающего лишая

Это заболевание, которое вызывается тем же вирусом, что и ветрянка (Herpesvirus varicellae). Этот вирус принадлежит к семье вирусов герпеса (вирус герпеса типа 3). После того, как человек, чаще в детстве, переносит ветрянку, вирус «дремлет» в клетках нервной системы и никогда полностью не исчезает из организма. При некоторых неблагоприятных обстоятельствах, таких как эмоциональный стресс, иммунодефицит или рак (химиотерапия), вирус активизируется и провоцирует появление опоясывающего лишая. Однако, в большинстве случаев, причину реактивации этого вируса установить не удается. Любой человек, когда-либо болевший ветрянкой, подвергается такому риску. Чаще всего это заболевание встречается у людей старше 60 лет.

На сайте MEDGURU.UA можно бесплатно задать вопрос врачу о болезни Опоясывающий лишай.

Задать вопрос врачу

Патогенез (механизм развития)  опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (больные лейкозами, лимфогранулематозом, новообразованиями, получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммунодепрессанты, особенно часто инфекция развивается у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита). Заболевают лица старческого возраста в связи с возрастным снижением иммунной защиты. В результате активизируется латентная инфекция вирусом ветряной оспы, который в течение нескольких десятилетий сохранялся в организме, не вызывая каких-либо клинических проявлений. Обязательным компонентом активизации инфекции является своеобразный вирусный ганглионеврит с поражением межпозвоночных ганглиев (или ганглиев черепных нервов) и поражение задних корешков. Вирус может вовлекать в процесс вегетативные ганглии и обусловливать менингоэнцефалит. Могут поражаться и внутренние органы. Таким образом, в картине опоясывающего лишая в отличие от ветряной оспы на первый план выступают не столько эпителиотропные, сколько нейротропные свойства вируса.

Симптомы  опоясывающего лишая

Инкубационный период неизвестен, можно считать, что он длится многие годы (от момента перенесения ветряной оспы, когда вирус впервые попадает в организм). В типичных случаях в начале болезни возникает боль в месте локализации будущей сыпи, т.е. по ходу пораженных нервных ветвей. Интенсивность боли различна и нередко, при отсутствии сыпи, может стать причиной диагностических ошибок. В это же время повышается температура тела, возникают головная боль и другие симптомы интоксикации, а также ощущение покалывания, зуда, жжения. Через 3-5 дней (иногда - через 10-12 дней) по ходу чувствительных нервов возникают отечность и гиперемия кожи. К концу первых или на вторые сутки на ней появляются пузырьки 0,1-0,3 см и крупнее, наполненные прозрачной жидкостью. Через несколько дней содержимое пузырьков становится мутным, а эритематозный фон значительно бледнеет. Начиная с 6-8 дня, пузырьки подсыхают, образуются корочки. После отпадения корочек или эпителизации эрозий, которые образуются при вскрытии пузырьков, остается легкая пигментация. Общая продолжительность болезни - 2-3 нед.

Чаще всего, поражаются межпозвоночные узлы грудного отдела, отсюда сыпь располагается односторонне на коже грудной клетки. Несколько реже она встречается в зоне иннервации тройничного нерва, на коже шеи, в пояснично-крестцовой области, по ходу черепных нервов (лицевой, ушной, слуховой) и на конечностях. При ганглионитах грудных и поясничных узлов в процесс вовлекаются пограничные симпатические узлы и чревные нервы, солнечное сплетение. При этом возникают дисфункция желудочно-кишечного тракта (понос, запоры), задержка мочеиспускания, трофические нарушения.

Вирус может вызывать различные заболевания:

Офтальмический опоясывающий герпес — поражается глазная ветвь тройничного нерва, что сопряжено с риском повреждения роговицы и угрозой постгерпетической невралгии.

Синдром Рамсея-Ханта — с односторонним лицевым периферическим параличом мимической мускулатуры и высыпаниями в наружном слуховом проходе или в ротоглотке. Возможны также сильная боль в слуховом проходе, системное головокружение и утрата слуха (ушной опоясывающий герпес).

Двигательный опоясывающий герпес — мышечная слабость, включающая поражение миотомов на одном уровне с дерматомами, пораженными сыпью. Так, например, развитие одностороннего пареза диафрагмы с гомолатеральными высыпаниями на шее и плече (дерматомы С3, С4, С5).

Герпетическая инфекция может иметь различные клинические проявления, в особенности у пациентов с нарушением иммунной системы, включая генерализованные высыпания и развитие энцефалита. У некоторых пациентов наблюдается избирательное поражение спинного мозга (герпетический миелит) или артерий мозга, вызывающее гемиплегию.

Течение неосложнённого опоясывающего лишая длится 3—4 недели, в редких случаях менее 10 дней. Боли сохраняются иногда на протяжении нескольких месяцев. Однако, в редчайших случаях течение опоясывающего лишая может быть не только коротким, но и практически безболезненным.

Осложнения

Возможно развитие поперечного миелита, сопровождающегося двигательным параличом. Опоясывающий лишай у ВИЧ-инфицированных и лиц с другими иммунодефицитами протекает тяжелее. Длительность периода появления сыпи увеличивается до 1 недели, корки, покрывающие пузырьки, подсыхают не ранее 3-й недели заболевания. Наибольшему риску развития прогрессирующего опоясывающего лишая подвержены больные лимфогранулематозом или лимфомой, примерно у 40 % из них может быть сыпь, распространённая по всей поверхности кожи. У 5—10 % лиц с диссеминированными кожными проявлениями развивается вирусная пневмония, менингоэнцефалит, гепатит и другие тяжёлые осложнения.

На сайте MEDGURU.UA можно обсудить болезнь Опоясывающий лишай на форуме

Обсудить на форуме

Класификация  опоясывающего лишая

По характеру течения выделяют:

1. Типичную форму.

2. Атипичные формы опоясывающего лишая.

При атипичных формах опоясывающего лишая характерная клиника может быть смазана или изменена:

- Абортивная — пузырьковые высыпания и болевой синдром отсутствуют;

- Пузырная — высыпания в виде больших пузырей;

- Геморрагическая — пузырьки и пузыри заполнены кровянистым содержимым;

- Гангренозная — проявляющаяся некрозом ткани с последующим образованием рубцов.

Диагностика  опоясывающего лишая

До появления сыпи диагноз представляет определенные трудности. Возникающие боли, в зависимости от локализации, могут напоминать заболевания брюшной полости, сердца, легких, ЦНС. После появления сыпи диагноз не представляет больших трудностей: локализация высыпаний по ходу нервов, односторонность поражения, выраженные неврологические боли, мономорфный характер высыпаний - все это говорит в пользу опоясывающего лишая. От зостериформной разновидности простого герпеса опоясывающий лишай отличает, прежде всего, выраженный болевой синдром.

Ведущим методом лабораторной диагностики является выделение вируса, для чего можно использовать смывы из носоглотки, спинномозговую жидкость, содержимое везикул. Для установления специфичности выделенного вируса, как и при ветряной оспе, используется РСК. В соскобах и мазках из везикулярной жидкости, окрашенных по Морозову или Романовскому-Гимзе, и при ветряной оспе, выявляются гигантские клетки с эозинофильными внутриядерными включениями.

Сдать анализы на болезнь Опоясывающий лишай можно в ближайшей лабаратории.

Найти ближайшую лабараторию

Лечение  опоясывающего лишая

Большинство случаев опоясывающего лишая заканчивается самостоятельным выздоровлением даже в отсутствии лечения. Однако эффективное лечение существует и может значительно облегчить симптом болезни, а также предотвратить осложнения.

Целями лечения H.zoster являются:

•   Ускорить выздоровление;

•   Уменьшить болевые ощущения;

•   Предотвратить осложнения;

•   Уменьшить вероятность развития постгерпетической невралгии.

Медикаментозное лечение необходимо людям с высоким риском осложнений или затяжного течения болезни: лицам с иммунодефицитами, пациентам старше 50 лет. Польза от противовирусной терапии у здоровых и молодых людей не доказана.

Неосложнённые случаи лечатся дома (амбулаторно). Госпитализация показана всем людям с подозрением на диссеминированный процесс, при поражении глаз и головного мозга.

Противовирусные средства

Для лечения опоясывающего лишая применяются ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Валацикловир является метаболическим предшественником ацикловира и полностью превращается в него под действием ферментов печени. Молекула ацикловира обладает способностью встраиваться в вирусную ДНК, останавливая, таким образом, её репликацию и размножение вирусных частиц. Фамцикловир трансформируется в организме в пенцикловир и действует аналогично.

Эффективность и безопасность применения этих препаратов доказана многочисленными исследованиями. При старте терапии в течение 72 часов от появления первых высыпаний, они способны уменьшать выраженность боли, снижать длительность болезни и вероятность постгерпетической невралгии. Фамцикловир и валацикловир имеют более удобный режим приема, чем ацикловир, но они менее изучены и в несколько раз дороже.

Обезболивающие средства

Обезболивание является одним из ключевых моментов в лечении опоясывающего лишая. Адекватное обезболивание дает возможность нормально дышать, двигаться и уменьшает психологический дискомфорт. В США для обезболивания применяются наркотические анальгетики, например оксикодон.

Из ненаркотических анальгетиков могут использоваться декскетопрофен, ибупрофен, напроксен, кеторолак, кетопрофен.

При постгерпетической невралгии эффективны средства на основе капсаицина.

Антиконвульсанты

Антиконвульсанты (противосудорожные средства) обычно применяются при эпилепсии, но также они обладают способностью уменьшать нейропатическую боль. При H.zoster могут применяться некоторые из них, например габапентин и прегабалин («Лирика»).

Антидепрессанты

Показана положительная роль антидепрессантов в лечении постгерпетической невралгии.

Кортикостероиды

Кортикостероидные препараты уменьшают воспаление и зуд. В некоторых исследованиях была показана их способность в сочетании с противовирусными средствами уменьшать симптомы легких и средне-тяжелых форм заболевания. Несмотря на эти данные, кортикостероиды не получили признания для лечения опоясывающего лишая по причинам безопасности. В настоящее время эти препараты не рекомендованы для применения при этом заболевании.

 

Проконсультироваться по поводу лечения болезни Опоясывающий лишай можно в ближайшей клинике.

Найти ближайшую клинику

Профилактика  опоясывающего лишая

В мае 2006 года, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило первую вакцину от опоясывающего лишая для взрослых. Она называется Zostavax и предназначена для людей в возрасте от 60 лет и старше, которые перенесли ветрянку. Zostavax содержит бустерную (усиленную) дозу вакцины от ветрянки, которую обычно делают детям. Четырехлетний опыт ее использования свидетельствует о том, что прививка значительно снижает заболеваемость опоясывающим герпесом у пожилых людей. При введении одной дозы отмечается 60% эффективность в уменьшении симптомов заболевания и приблизительно на 2/3 снижается частота возникновения постгерпетической невралгии. Долгосрочные клинические исследования вакцины продолжаются по настоящее время.

Людям с ослабленной иммунной системой на фоне лечения рака, заболевания СПИДом или трансплантации органов не следует проводить вакцинацию от опоясывающего лишая, потому что она содержит живые, ослабленные вирионы (вирусные частицы), которые могут прижиться в ослабленном организме.

Былa на сайте: 5 лет назад
Былa на сайте: 5 лет назад
Былa на сайте: 5 лет назад
Был на сайте: 5 лет назад
Былa на сайте: 5 лет назад
Мариуполь
Былa на сайте: 4 года назад
Былa на сайте: 4 года назад
Былa на сайте: 3 года назад
Днепропетровск
Был на сайте: 3 года назад
Красноармейск
Былa на сайте: 2 года назад
Черновцы
Былa на сайте: 12 месяцев назад

Задайте вопрос врачам MEDGURU про болезнь  Опоясывающий лишай:

Тема вопроса*:
Текст вопроса*:
Рубрики + добавить
Укажите категории рубрикатора к которым относится вопрос
Специальности + добавить
Выберите специализацию вопроса
Задать вопрос 442 врача на MEDGURU.UA отвечают на Ваши вопросы

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.