Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние ответы врачей:
Распространяется ли анестезия на ребенка?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. С подругой обсуждала тему абортов...
Вопрос о препарате ПЕКТОЛВАН ПЛЮЩ
Добрый день, моему ребенку 2 годика, доктор сказала что у нас ларенгит...
Вопрос о препарате ОСТЕАЛЬ
Как принимать Остеаль вовремя еды или после?Спасибо....
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Рак поджелудочной железы

Задать вопрос врачу
(Злокачественное новообразование поджелудочной железы, карцинома поджелудочной железы)

Рак поджелудочной железы (карцинома поджелудочной железы) – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток поджелудочной железы.

В Украине в 2007 году карцинома поджелудочной железы была диагностирована у 4471 человек. В структуре заболеваемости карцинома поджелудочной железы у мужчин занимает девятое, у женщин – десятое место.

Эта форма рака также относится к числу относительно редких (2 - 3% всех раков) и значительно чаще наблюдается у мужчин, главным образом в возрасте старше 50 лет. Риск заболевания имеется уже после 30 лет с пиком после 70 лет.

Раковые опухоли наиболее часто располагаются в головке поджелудочной железы (75% случаев), реже поражая ее тело и хвост. По гистологическому строению - это чаще всего аданокарциномы (95%), нередко скиррозного строения.

Этиология (причины возникновения)  Рака поджелудочной железы

 Факторы риска

•    30% случаев карциномы поджелудочной железы (КПЖ) связаны с курением. Доказано, что курение в два раза повышает риск развития КПЖ.

•    Злоупотребление алкоголем, недостаточное количество в пище свежих фруктов и овощей также являются существенными факторами риска – 20% случаев.

•    В 2 раза увеличивается риск у лиц, больных сахарным диабетом.

•    Наследственность составляет 5-10% от всех случаев КПЖ. Болезнь чаще связана с такими наследственными состояниями, как аденоматозный полипоз, неполипозный колоректальный рак, синдромы Хиппель-Линдау, Гарднера.

•    Хронический панкреатит в 5% случаев приводит к раку поджелудочной железы.

На сайте MEDGURU.UA можно бесплатно задать вопрос врачу о болезни Рак поджелудочной железы.

Задать вопрос врачу

Патогенез (механизм развития)  Рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой непарный многодольчатый орган массой около 60–70 г, розовато-белого цвета, в котором условно выделяют головку, тело и хвост. Железа окутана капсулой из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. Железистая ткань представлена секреторными клетками (экзокринный отдел), вырабатывающими панкреатический сок, и инкреторными (эндокринный отдел), которые образуют отдельные скопления (островки Лангерганса) и продуцируют гормоны инсулин, липокаин и др.

Опухоли поджелудочной железы локализуются как в экзокринном, так и в эндокринном отделах органа, в том числе в эпителии протоков, клетках ацинусов, соединительной и лимфатической тканях.

Примерно в 75% случаев карциномы обнаруживаются в головке; у 15-20% больных - в теле; у 5-10% пациентов - в хвосте поджелудочной железы.

Опухоли поджелудочной железы метастазируют в региональные лимфоузлы, печень, легкие. Они могут инвазировать двенадцатиперстную кишку, желудок, толстую кишку.

У 80-95% пациентов с аденокарциномами обнаруживаются мутации в гене KRAS2; у 85-98% - в гене CDKN2; у 50% - в гене TP53; у 55% - в гене Smad4. Примерно у 30% больных хроническими панкреатитами выявляются мутации в гене TP16.

Симптомы  Рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы являются следствием трех клинических феноменов, обусловленных растущей опухолью: обтурации, компрессии и интоксикации.

Феномен компрессии проявляется болевыми ощущениями в результате прорастания или сдавления опухолью поджелудочной железы нервных стволов.

Феномен обтурации возникает, если растущая опухоль обтурирует общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку, панкреатический проток, сдавливает селезеночную вену. Обтурация общего желчного протока ведет к появлению желчной гипертензии, с которой связано возникновение механической желтухи, кожного зуда, увеличение печени и желчного пузыря, появления обесцвеченного кала и темной окраски мочи. Желчная гипертензия является тяжелым патологическим состоянием, определяющим дальнейшую судьбу больного. Она приводит к нарушениям функции печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, вызывает брадикардию, головную боль, апатию, повышенную раздражительность. Исходом длительной и интенсивной желтухи является печеночная и печеночно-почечная недостаточность, холемические кровотечения. Прорастание опухолью двенадцатиперстной кишки приводит к непроходимости, напоминающей по клинике стеноз привратника.

Феномен интоксикации проявляется похуданием, снижением аппетита и общей слабостью. Эти симптомы часто наблюдаются при раке поджелудочной железы, поскольку обусловлены не только влиянием самой опухоли, но и нарушением кишечного пищеварения.

Характерными симптомами в клинической картине рака поджелудочной железы являются: боль, желтуха, кожный зуд, потеря массы тела, снижение аппетита, лихорадка.

Боль — самый частый симптом, наблюдается у 70–85% больных. Почти у половины из них она появляется за несколько недель до желтухи и независимо от расположения опухоли является первым признаком заболевания. Распространенное в прошлом представление, что для рака головки поджелудочной железы характерна безболевая желтуха, является ошибочным. Боль чаще всего возникает в результате прорастания или сдавления опухолью нервных стволов, реже она бывает вызвана закупоркой желчного или вирсунгова протока или перитонеальными явлениями из-за обострения сопутствующего панктератита.

Локализация боли зависит от расположения опухоли. При раке головки боль ощущается в правом подреберье или надчревной области, рак тела и хвоста характеризуется болью в левом подреберье и надчревной области, но может проявляться боевыми ощущениями и в правой подреберной области. Диффузному поражению свойственна разлитая боль в верхней половине живота. У некоторых больных боль остается локализованной в одном месте. У других — иррадиирует в позвоночник или в межлопаточную область, реже — в правую лопатку. При опухолях, закупоривающих вирсунгов проток и сопровождающихся панкреатитом, возникает приступообразная опоясывающаяся боль.

Интенсивность боли у разных больных неодинакова. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области. Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы острой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, в положении больного на спине. После обильной и особенно жирной пищи, а также после приема алкоголя. Боль сильнее при раке тела железы, особенно при прорастании или сдавлении опухолью солнечного сплетения. При этом она становится чрезвычайно сильной, нестерпимой, может приобретать опоясывающий характер. Больные принимают вынужденное положение, наклоняют вперед позвоночник. Опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде «крючка» довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы.

Желтуха - наиболее яркий симптом рака головки поджелудочной железы. Встречается у 70–80% больных. Обусловлена прорастанием опухолью желчного протока и застоем желчи в желчевыводящей системе. Изредка возникает при раке тела и хвоста, в таких случаях вызвана сдавлением общего желчного протока метастазами в лимфатические узлы. Первым симптомом заболевания желтуха бывает редко, чаще ей предшествуют болевые ощущения или потеря массы тела. Желтуха носит механический характер. Развивается постепенно. Интенсивность ее неуклонно нарастает. В зависимости от продолжительности закупорки меняется оттенок желтушного окрашивания кожи. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, обусловленным накапливающимся билирубином. В дальнейшем по мере окисления билирубина желтуха приобретает зеленоватый оттенок.

Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Каловые массы обесцвечиваются. Моча приобретает коричневую окраску, по цвету напоминающую пиво. Иногда изменения мочи и кала возникают до появления желтухи.

Кожный зуд обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами. При желтухе на почве рака поджелудочной железы зуд встречается у большинства заболевших. Обычно он возникает после появления желтухи, чаще при высоком содержании билирубина в крови, но иногда больные отмечают зуд кожных покровов еще в дожелтушном периоде. Кожный зуд значительно ухудшает самочувствие больных, не дает им покоя, вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.

Потеря массы тела является одним из наиболее важных симптомов. Она обусловлена интоксикацией за счет развивающейся опухоли и нарушением кишечного пищеварения в результате закупорки желчных и панкреатических протоков. Похудание наблюается у большинства больных, иногда бывает первым симптомом заболевания, предшествуя появлению боли и желтухи.

Снижение аппетита встречается более чем у половины больных. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище. Похудание и снижение аппетита сочетается с нарастающей слабостью, утомляемостью, иногда — тошнотой и рвотой. Иногда наблюдается чувство тяжести после еды, изжога, часто нарушается функция кишечника, появляется метеоризм, запоры, изредка — поносы. Стул обильный, серо-глинистого цвета с неприятным зловонным запахом, содержит большое количества жира.

На сайте MEDGURU.UA можно обсудить болезнь Рак поджелудочной железы на форуме

Обсудить на форуме

Класификация  Рака поджелудочной железы

Стадии (TNM) рака поджелудочной железы, в модификации Американского объединенного онкологического комитета (American Joint Committee on Cancer, 2002).

         T - опухоль.

         T0 - первичной опухоли нет.

         Tis - карцинома in situ.

         T 1 - опухоль расположена в пределах железы; размеры - до 2 см.

         T 2 - опухоль расположена в пределах железы; размеры - более 2 см.

         T 3 - опухоль выходит за пределы железы (инвазия двенадцатиперстной кишки, желчного протока, портальной или верхней брыжеечной вен), но без вовлечения чревного ствола или верхней брыжеечной артерии.

         T4 - инвазия опухоли чревного ствола и верхней брыжеечной артерии.

         N - региональные лимфоузлы.

         N0 - в региональных лимфоузлах нет метастазов.

         N 1 - метастазы в региональных лимфоузлах.

         M - отдаленные метастазы.

         M0 - нет отдаленных метастазов.

         M 1 - отдаленные метастазы.

Определение стадии рака поджелудочной железы

Стадия 0: Tis, N0, M0.

Стадия IA: T1, N0, M0.

Стадия IB: T2, N0, M0.

Стадия IIA: T3, N0, M0.

Стадия IIB: T1-3, N1, M0.

Стадия III: T4, любые N, M0.

Стадия IV: любая T, любые N, M1.

К моменту первичной диагностики у 20% больных имеется рак поджелудочной железы I стадии; у 40% - местнораспространенный рак; у 40% - рак с метастазами в региональные лимфоузлы или отдаленными метастазами.

Диагностика  Рака поджелудочной железы

Заболевание не всегда протекает столь типично, и установление диагноза в ряде случаев представляет значительные трудности, особенно при раке тела и хвоста поджелудочной железы. На мысль о раке поджелудочной железы должны наводить такие данные, как пожилой возраст больного, желтуха при отсутствии указаний на желчнокамеиную болезнь в прошлом, безлихорадочное течение желтухи.

В диагностике заболевания решающая роль принадлежит современным методам инструментального исследования: ультразвуковой и компьютерной рентгеновской томографии, эндоскопической, ретроградной панкреатографии, ангиографии, релаксационной дуоденографии.

В ряде случаев несмотря на применение перечисленных диагностических процедур, возникают значительные затруднения в дифференциальной диагностике с некоторыми формами хронического панкреатита. В такой ситуации окончательный диагноз ставят на основании цитологического и гистологического исследования биопсийного материала, полученного при диагностической пункции (под ультразвуковым или рентгеновским томографическим контролем) или во время операции.

Если опухоли поджелудочной железы достаточно больших размеров и смещают двенадцатиперстную кишку (поздние стадии), их можно обнаружить при рентгенографии. Так, на основании симптома развернутости двенадцатиперстной кишки предполагают опухоль головки поджелудочной железы. Возможно с этой целью применение аортографии и по нарушениям сосудистого рисунка поджелудочной железы судят о характере ее поражения.

Сдать анализы на болезнь Рак поджелудочной железы можно в ближайшей лабаратории.

Найти ближайшую лабараторию

Лечение  Рака поджелудочной железы

Единственной лечебной опцией, которая достоверно повышает выживаемость при карциноме поджелудочной железы, является хирургическое лечение карциномы, которое заключается в резекции поджелудочной железы с опухолью (панкреатодуоденальная резекция) и последующая химиорадиотерапия.

Другие лечебные подходы заключаются в облегчении отдельных симптомов и включают в себя:

Болевой синдром:

•    применение обезболивающих препаратов;

•    блокады нервных сплетений (трансторакально, трансабдоминально, забрюшинно либо чрезжелудочно с помощью эндоультразвука);

•    радиотерапия;

•    химиотерапия.

Желтуха:

•    выполнение эндоскопическго стентирования;

•    оперативное лечение, заключающееся в наложении обходного анастомоза.

Обструкция двенадцатиперстной кишки:

(встречается примерно у 5% пациентов)

•    оперативное лечение-наложение анастомоза между желудком и тощей кишкой;

•    эндоскопическое стентирование.

 

Метастазирование.

Метастазирует рак поджелудочной железы рано, чаще в регионарные лимфатические узлы и печень. Возможно также метастазирование в легкие, кости, брюшину, плевру, надпочечники и др.

Прогноз.

При опухолях панкреато-дуоденальной зоны прогноз серьезный, ибо раннее распознавание этих опухолей в большинстве случаев затруднено и выполнение радикальных вмешательств возможно лишь в ограниченном числе случаев.

 Почти у 70% больных диагноз ставят поздно. Результаты лечения таких больных в связи с этим очень плохие. В США аденокарцинома поджелудочной железы занимает 4 место в структуре онкологической смертности.

Проконсультироваться по поводу лечения болезни Рак поджелудочной железы можно в ближайшей клинике.

Найти ближайшую клинику

Профилактика  Рака поджелудочной железы

Основными мерами профилактики рака поджелудочной железы являются: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, диета с повышением доли овощей и фруктов в пищевом рационе и с низким содержанием высококалорийных продуктов.

Александровка
Был на сайте: 10 лет назад
Александровка
Был на сайте: 7 лет назадПользуется медицинской картой
Александровка
Был на сайте: 9 лет назад
Александровка
Был на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 8 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 8 лет назад
Александровка
Был на сайте: 6 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 8 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 8 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 8 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 7 лет назад
Александровка
Был на сайте: 7 лет назад
Александровка
Был на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 6 лет назад

Задайте вопрос врачам MEDGURU про болезнь  Рак поджелудочной железы:

Тема вопроса*:
Текст вопроса*:
Рубрики + добавить
Укажите категории рубрикатора к которым относится вопрос
Специальности + добавить
Выберите специализацию вопроса
Задать вопрос 456 врачей на MEDGURU.UA отвечают на Ваши вопросы

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.