Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние ответы врачей:
Распространяется ли анестезия на ребенка?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. С подругой обсуждала тему абортов...
Вопрос о препарате ПЕКТОЛВАН ПЛЮЩ
Добрый день, моему ребенку 2 годика, доктор сказала что у нас ларенгит...
Вопрос о препарате ОСТЕАЛЬ
Как принимать Остеаль вовремя еды или после?Спасибо....
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Аллергический дерматит

Задать вопрос врачу

Аллергический дерматит - это заболевание, которое развивается как ответная реакция организма больного на воздействие факультативного раздражителя (т. е. вещества, на которое у нормальных здоровых людей аллергических реакций не развивается) путем непосредственного контакта с кожей в течение даже достаточно короткого времени.

В таких случаях принято говорить о том, что организм заболевшего приобрел повышенную чувствительность, или сенсибилизировался, по отношению к данному веществу, которое с момента начала заболевания становится для конкретного больного аллергеном. Причем сенсибилизация является довольно специфической и развивается, как правило, в отношении только одного определенного вещества или группы сходных по химическому строению веществ.

По данным ряда авторов, этой патологией страдает от 1% до 2% населения различных регионов. Распространенность заболевания выше в промышленно развитых странах. Она возрастает по мере введения в обиход все новых химических веществ, входящих в состав лекарств, косметических продуктов, медицинских имплантов, средств бытовой химии, промышленных реагентов.
Этиология (причины возникновения)  аллергического дерматита
 Аллергенами для организма заболевшего чаще всего становятся различные химические соединения.
В основном это разные виды стиральных порошков, инсектициды, хром, никель и их соединения. Очень много аллергенов среди лекарственных препаратов и косметики: синтомициновая эмульсия, мази с антибактериальными препаратами, различные краски для окрашивания волос и др.
Сам по себе аллерген очень часто не может вызвать аллергическую реакцию, так как имеет очень малые размеры, вследствие чего не распознается иммунными клетками организма. Однако, попадая в кровоток, он вступает в связь с белками крови, которые достаточно крупные. В итоге получившиеся соединения начинают играть роль аллергенов. Особое значение в формировании контактной аллергии, т. е. аллергии в результате непосредственного соприкосновения раздражителя с кожей, придается в последнее время клеткам-фагоцитам, которые находятся непосредственно в слоях кожи.
Эти клетки обладают способностью поглощать и переваривать аллергены и находящиеся в коже иммунные комплексы (аллерген, химически связанный с иммунным белком). Уже спустя всего лишь несколько часов после нанесения соответствующего аллергена на кожу чувствительного к нему человека количество их способно возрастать на несколько порядков. При этом все аллергены оказываются адсорбированными на поверхности фагоцитов и связанными с ними. Кроме того, фагоциты способны не только переваривать аллергены, но и способствовать их контакту со специфическими иммунными клетками, в результате чего в организме больного происходит развернутый иммунный ответ.

На сайте MEDGURU.UA можно бесплатно задать вопрос врачу о болезни Аллергический дерматит.

Задать вопрос врачу

Патогенез (механизм развития)  аллергического дерматита

Аллергический контактный дерматит — это аллергическая реакция замедленного типа. Попавший на кожу аллерген связывается с тканевыми белками, образуя соединение, способное вызвать аллергию,— антиген. Клетки Лангерганса поглощают антиген в составе мембранных молекул главного комплекса гистосовместимости 2-го класса Т-лимфоцитами. Активированные Т-лимфоциты и клетки Лангерганса вырабатывают гамма-интерферон, интерлейкины 1 и 2, усиливающие иммунный ответ и воспалительную реакцию. Активированные Т-лимфоциты мигрируют по лимфатическим сосудам в паракортикальную зону регионарных лимфатических узлов. В лимфоузлах они проходят антигензависимую пролиферацию и дифференцировку. Часть «специализированных» Т-лимфоцитов принимает участие в иммунном ответе, а остальные превращаются в клетки памяти. Они обуславливают появление быстрого выраженного ответа после повторного контакта с аллергеном. После первого контакта с аллергеном происходит накопление распознающих его Т-лимфоцитов, которое длится обычно 10–14 суток. После этого Т-лимфоциты выходят из регионарных лимфоузлов в кровь и заселяют все периферические органы иммунной системы. При повторном контакте с аллергеном происходит активация клеток памяти и быстрое накопление клеток-эффекторов аллергической реакции замедленного типа — макрофагов и лимфоцитов.

Симптомы  аллергического дерматита

Обычно с момента контакта кожи с аллергеном до развития первых клинических проявлений проходит не менее 10–14 дней. Продолжительность периода сенсибилизации, как правило, бывает более короткой для агрессивных химических веществ. Так лекарственные аллергены при аппликации на кожу могут вызывать проявления контактного дерматита уже на 7–8 сутки.

Во многом клинические проявления заболевания напоминают таковые во время острой стадии экземы. В самом начале на коже появляются достаточно крупных размеров пятна покраснения, на фоне которых в дальнейшем начинают формироваться мельчайшие пузырьки. Они множественные, после того как лопаются и опорожняются, оставляют на своем месте постоянно мокнущие поверхностные дефекты кожи. Могут также в большом количестве образовываться мелкие чешуйки и корочки.

Основной очаг поражения всегда располагается именно в том месте, где произошло воздействие на кожу аллергена. Однако любая аллергическая реакция, не исключая и аллергический дерматит, является заболеванием не отдельного органа или области тела, но всего организма в целом, поэтому вторичные очаги поражения могут появляться абсолютно на любом участке тела. В основном они представляют собой небольшие узелки, участки отека, пузырьки, пятна покраснения. Эти очаги могут быть расположены на коже очень далеко от места непосредственного действия аллергена.

К примеру, при заболевании, развивающемся как аллергическая реакция в ответ на применение туши для ресниц, пятна покраснения могут иметь настолько крупные размеры, что захватывают кожу в области лица, шеи, плеч, а иногда и намного ниже. В подавляющем большинстве случаев все высыпания на коже сопровождаются жалобами больного на постоянный интенсивный зуд, который нарушает повседневную жизнь, ночной сон, причиняя иногда больному очень сильные мучения.

Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки. При хроническом течении появляются шелушение и лихенизация.

Для острого аллергического контактного дерматита характерны следующие стадии развития высыпаний: эритема => папулы => везикулы => эрозии => корки => шелушение. Для хронического течения: папулы => шелушение => лихенизация => экскориации.

При тяжелом аллергическом контактном дерматите (например, вызванном ядом сумаха) пациента могут беспокоить симптомы интоксикации — головная боль, озноб, слабость и лихорадка.

При однократном контакте заболевание длится несколько дней или недель. При частых и регулярных контактах — месяцы и годы.

На сайте MEDGURU.UA можно обсудить болезнь Аллергический дерматит на форуме

Обсудить на форуме

Диагностика  аллергического дерматита

Диагноз заболевания в большинстве случаев достаточно несложно поставить, анализируя данные, полученные во время расспроса больного и при тщательном осмотре его кожи. Проявления аллергической реакции во всех случаях достаточно характерны и специфичны именно для аллергической разновидности дерматита. В настоящее время для окончательного подтверждения диагноза очень широкое применение получили различные кожные аллергические пробы.

Эти методики исследования позволяют не только уточнить поставленный диагноз, но и выявить конкретные аллергены, в ответ на действие которых развилось само заболевание. Суть их состоит в том, что при помощи шприцов в кожу больного вводятся растворы различных наиболее часто встречаемых аллергенов. Для контроля также вводится и обычная стерильная вода. Через некоторое время в местах введения веществ, на которые имеется аллергия, появляется пятно покраснения с участком отека кожи. В месте введения воды никаких патологических проявлений не должно быть. Такие исследования являются обязательными для обследования больных, занятых на производстве, так как они позволяют выявлять производственные аллергены, дать такому больному рекомендации относительно дальнейшей работы. Единственным условием является то, что данные пробы должны проводиться только после того, как будут ликвидированы все кожные проявления заболевания.

В некоторых ситуациях аллергическую разновидность дерматита приходится различать с начальными стадиями экземы и с токсикодермией. При экземе аллергизация организма происходит ко многим видам раздражителей, в то время как при аллергическом дерматите - только к какому-либо одному определенному. Также при экземе все накожные проявлении развиваются в течение очень длительного времени, при дерматите же - за считаные секунды со времени воздействия аллергена. Иногда приходится отличать заболевание от токсикодермии, при последней раздражители наносятся не непосредственно на кожу, а попадают в организм с пищей или другими путями внутрь.

Сдать анализы на болезнь Аллергический дерматит можно в ближайшей лабаратории.

Найти ближайшую лабараторию

Лечение  аллергического дерматита

В основе лечения аллергического контактного дерматита лежит исключение контакта организма с аллергеном, вызвавшим заболевание. В острой стадии, при отеке и мокнутии, показаны влажно-высыхающие повязки, вслед за которыми местно наносят глюкокортикоиды. Если высыпания представлены крупными пузырями, то их прокалывают, позволяя жидкости стечь; покрышку пузыря не удаляют; каждые 2–3 часа меняют повязки, смоченные жидкостью Бурова. В тяжелых случаях назначают системные кортикостероиды.

Важную роль играют профилактика и лечение стафилококковых и стрептококковых инфекций кожи.

Аллергический контактный дерматит, как правило, характеризуется благоприятным прогнозом. При своевременном выявлении причинного аллергена и устранении контакта с ним симптомы заболевания полностью регрессируют через 1–3 недели, а достаточная информированность пациента о природе и причинных факторах болезни значительно уменьшает возможность хронизации и рецидивирования дерматита.

Проконсультироваться по поводу лечения болезни Аллергический дерматит можно в ближайшей клинике.

Найти ближайшую клинику

Профилактика  аллергического дерматита

Для предупреждения формирования аллергического контактного дерматита следует избегать местного применения медикаментов, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью, в первую очередь, бета-лактамных антибиотиков, фурацилина, антигистаминных препаратов, сульфаниламидов и местно-анестезирующих средств.

При частых и профессиональных контактах с низкомолекулярными соединениями необходимо использовать средства индивидуальной защиты кожи, слизистых и дыхательных путей — специальную защитную одежду, перчатки, а также защитные кремы.

После выявления причины аллергического контактного дерматита необходимо тщательно проинструктировать пациента и обсудить с ним все возможные источники аллергена, обратив его внимание на необходимость прекращения контакта с этим реагентом и перекрестно реагирующими веществами. Например, больным с аллергией к никелю не рекомендуется носить украшения из нержавеющей стали и использовать никелированную посуду. Таким пациентам противопоказаны содержащие никель имплантанты, в том числе зубные коронки и брекет-системы из белого металла, стальные конструкции для остеосинтеза. Находящиеся на джинсах или другой нательной одежде стальные заклепки и застежки также рекомендуют изнутри заклеивать лейкопластырем или тканью во избежание их контакта с кожей.

Если дерматит вызван резиновыми перчатками, их можно заменить на виниловые. Также необходимо помнить, что у таких пациентов нельзя использовать резиновые дренажи и другие предметы медицинского назначения. Им противопоказано применение латексных презервативов.

При аллергии к формальдегиду больному нельзя пользоваться некоторыми медикаментами и косметическими средствами, содержащими этот консервант. Пациенту следует объяснить, что перед применением лекарств и косметики необходимо ознакомиться с их составом, указанным на упаковке.

В случае профессионального дерматита требуется порекомендовать человеку приемлемые виды работ.

Александровка
Был на сайте: 8 лет назадПользуется медицинской картой
Александровка
Был на сайте: 8 лет назадПользуется медицинской картой
Александровка
Былa на сайте: 6 лет назадПользуется медицинской картой
Александровка
Был на сайте: 8 лет назадПользуется медицинской картой
Александровка
Былa на сайте: 8 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 8 лет назад
Александровка
Был на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 6 лет назад
Александровка
Был на сайте: 7 лет назад
Александровка
Былa на сайте: 6 лет назад
Александровка
Был на сайте: 5 лет назадПользуется медицинской картой
Александровка
Былa на сайте: 5 лет назад

Задайте вопрос врачам MEDGURU про болезнь  Аллергический дерматит:

Тема вопроса*:
Текст вопроса*:
Рубрики + добавить
Укажите категории рубрикатора к которым относится вопрос
Специальности + добавить
Выберите специализацию вопроса
Задать вопрос 455 врачей на MEDGURU.UA отвечают на Ваши вопросы

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.