Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Возрастная потеря слуха связана с более быстрым уменьшением объема мозга

В новом исследовании ученым удалось обнаружить, что у пожилых людей с нарушениями слуха возрастная усадка объема головного мозга происходит более быстрыми темпами.

Ряд исследований, проведенных ранее, показал, что у пожилых людей с потерей слуха, как правило, наблюдается более быстрый процесс нарушения памяти и навыков мышления по сравнению с теми, у кого сохранился  нормальный слух.

Доктор Франк Лин, доцент в университете Джона Хопкинса в Балтиморе и ведущий автор нового исследования, говорит, что о связи возрастной потери слуха со снижением когнитивных функций известно давно, но вопрос, почему это происходит, остался открытым.

Нынешние выводы основаны на наблюдении за126 взрослыми в возрасте от 56 до 86 лет, которые в течение десяти лет раз в год проходили МРТ, чтобы ученые могли отслеживать изменения тканей головного мозга. На момент первого сканирования участники проходили также проверку физического состояния и слуха. Оказалось, что уже на тот момент у 51 участника наблюдалась незначительная потеря слуха. По окончании исследования ученые смогли определить, что пожилые люди с проблемами слуха в начале эксперимента показали более быстрое уменьшение объема головного мозга, особенно в областях мозга, участвующих в обработке звука и речи. Это исследование не может доказать, что потеря слуха непосредственно приводит к потере мозговой ткани. Но доктор Ли считает, что из-за того, что ухо перестает посылать четкие сообщения в мозг, престают нормально функционировать те области, которые отвечают за обработку звука, что, вероятно, приводит к изменению структуры мозговых тканей. Более того, эти области мозга также ответственны и за некоторые другие функции, например, они играют важную роль в памяти и обработке информации.

Результаты исследования показали, что пожилые люди с проблемами слуха теряют объем головного мозга быстрее, чем их сверстники с нормальным слухом. Точная причина пока остается не ясной, и влияние этого процесса на реальную жизнь также неизвестно, так как исследователи не проверяли фактические умственные способности участников. Поэтому, как считает доктор Лин, остается под вопросом, может ли своевременное лечение нарушений слуха замедлить изменения в структуре мозга. И, что еще более важно, может ли это задержать развитие слабоумия. Чтобы изучить эти вопросы, ученые планируют проведение нового исследования.

Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.