Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Холод вредит сердцу!

Об этом напоминают ученые из Европейской ассоциации кардиологов. Сердечнососудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в мире, а согласно новым данным, риск не дожить до весеннего тепла повышается в несколько раз. Исследователи из ЕАК наблюдали за здоровьем 107 090 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 80 лет. Специалисты провели необходимые мероприятия: измерили артериальное давление, измерили уровень глюкозы и липидов, индекс массы тела и окружность талии. Были учтены также возраст участников, пол и их вредные привычки.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что риск развития многих сердечных недугов возрастал в январе и феврале, а снижался в июле и августе. В зимние месяцы у людей повышалось давление, уровень общего холестерина, а талия становилась шире на один сантиметр по сравнению с летним сезоном.

«Эти изменения самочувствия человек может даже не заметить. Однако такая тенденция в целом внушает опасения, - комментируют авторы работы. - У нас нет четкого объяснения причин подобных изменений. Уровень холестерина может увеличиться в течение зимы в связи с изменениями пищевых предпочтений, но что касается остального – дать ответ трудно».

Ученые собираются провести дополнительные исследования, только на этот раз их интересуют жители Южного полушария и то, как и почему может меняться их самочувствие. Возможно, таким образом они найдут ответы на свои вопросы.

Опубликовано:
Источник:
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.