Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Забывчивость связана с хорошим настроением

Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что забывчивость может иметь прямое отношение к хорошему настроению.

Большинство людей нередко сталкиваются с такой проблемой: они не могут вспомнить недавно услышанную информацию, и эта забывчивость может иметь прямое отношение к хорошему настроению. Элизабет Мартин, студентка докторантуры психологии в Колледже Искусства и Науки, раскрыла, что при хорошем настроении снижаются запоминающие способности, а при плохом настроении память работает лучше.

"Рабочая память, например, представляет собой способность восстанавливать в памяти пункты из разговора, который вы ведете или недавно вели" - отметила Мартин. "Это объясняет тот факт, почему вы бы не смогли вспомнить номер телефона, который вы узнали на вечеринке, в момент, когда вы весело проводили время. Это первое исследование демонстрирующие, что положительное настроение может оказать негативное влияние на работу запоминающих механизмов памяти. В этом анализе четко показано, что хотя системы в мозге взаимосвязаны, существует возможность повлиять на один процесс, но, не затрагивая при этом другие".

В ходе ряда научных экспериментов исследователи оценивали настроение участников до и после того, как показывали им видео клипы разного содержания. Некоторым участникам было предложено посмотреть отрывок из комедийной программы, тогда как другие респонденты смотрели на видео инструктаж о том, как устанавливать настил пола. В результате, те, кто посмотрел фрагмент из комедийной программы находились в значительно лучшем расположении духа после просмотра видео, тогда как настроение тех кто смотрел видео-инструкцию настила пола, существенно изменилось.

После просмотра видео, обе группы участников прошли определенный тест на память. Этот тест заключался в том, что участникам быстро называли несколько чисел через наушники, около четырех чисел в секунду. После остановки записи, респондентов попросили воспроизвести последние шесть чисел по порядку. Люди, которые посмотрели отрывок комедийной программы и пребывали в лучшем настроении, справились значительно хуже с предложенной задачей.

"Несмотря на ухудшение работы памяти, быть в хорошем настроении - это вовсе не плохо" - отметила Мартин. "Ведь хорошее  настроение способствует значительному увеличению способностей решать творческие задачи, а также улучшает другие аспекты мышления".

Мартин сказала, что следующее исследование будет направлено на изучение влияния настроения на способности рабочей памяти в таких ситуациях из жизни, как например, организация классной комнаты.

Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.