Медицинская социальная сеть
E-mail  
Пароль  
Регистрация  
Последние материалы:
Последние статьи о болезнях и симптомах:
Новая информация о клиниках:
Быстрые ссылки:

Новая вакцина против золотистого стафилококка

Всем известный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) может вызывать большое количество заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций, заканчивая более серьезными, которые могут привести даже к летальному исходу. Среди таких заболеваний на сегодняшний день одним из наиболее распространенный является пневмония, вызванная этим видом стафилококков.

Недавно проведённое исследование, опубликованное в Medical News Today, показало эффективность разработанной врачами из США вакцины, которая защищает от пневмонии, вызванной стафилококком. Согласно статистике, ежегодно около 70 тысяч американцев болеют пневмонией, вызванной лекарственно-устойчивыми штаммами стафилококка, такими как MRSA.

MRSA расшифровывается как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Этот термин используется для описания ряда штаммов бактерий, которые являются стойкими к антибиотикам пенициллиновой группы, в том числе к метициллину. Метициллин-резистентный стафилококк адаптировался к выживанию в присутствии метициллина, диклоксациллина и оксациллина, что без сомнений затрудняет лечение вызванных этим штаммом инфекций и усугубляет течение заболевания.

Исследователи во главе с Патриком Скливерт, профессором Университета штата Айова (UI), описывают новую вакцину, состоящую из трех токсинов, которые вырабатываются бактериями стафилококка. В ходе данного исследования все испытания проводились с участием лабораторных животных, чьи легкие были инфицированы несколькими штаммами стафилококка, включая лекарственно-устойчивые штаммы. Выяснилось, что новая вакцина защищает животных даже при инфицировании очень высокими дозами бактерий, причем с использованием этой вакцины удалось не только предотвратить смертность животных от пневмонии, но и через 7 дней после вакцинации достичь полного отсутсвия следов бактерий в легких животных. Предыдущие попытки предотвратить инфицирование у человека были направлены на использование вакцин, в состав которых входили поверхностные антигены или белки. Но в данном исследовании было показано, что использование такого рода вакцины фактически усиливает тяжесть инфекции. Как известно, токсины, секретируемые стафилококком, вызывают серьезные, иногда со смертельным исходом, комплексы симптомов, а вакцинация поможет намного снизить инфицирование и ежегодную смертность от стафилококковых пневмоний.

Исследователи также обнаружили, что использование сыворотки крови вакцинированных животных (пассивная иммунизация) - также было успешным, показывая тем самым, что антитела, которые выработались в организме в результате вакцинации, являются защитным фактором и могут быть предметом разработки новых препаратов для профилактики осложнений стафилококковых инфекций. Как известно, золотистый стафилококк является причиной серьезных инфекций, что не может не вызывать тревогу у врачей всего мира, поэтому данное исследование направлено на открытие новых путей профилактики стафилококковых инфекций, а также на снижение смертности от осложнений, вызванных размножением золотистого стафилококка. Кроме того, применение новой вакцины поможет снизить инфицирование миллионов людей во многих странах мира и избежать длительного восстановительного периода после перенесенного заболевания.

Специализации: Инфекционные болезни
Опубликовано:
Читайте также:
Комментариев: 0

Добавление комментария

Вы: Ваш комментарий:

Внимание!

Тело сообщения не может быть пустым.